101-永續教育教學-學生生活能力表現

肆、學生生活能力表現

孩子的能力表現(老師對學生生活能力的看見之說明)

對應的教學活動

體驗教學激發學生學習興趣,激發學生的語文學習興趣,提升語文寫作的能力。「體驗」為主式比純粹討論的方式,更能引導學生思考,對春天景物的描述就顯得「言之有物」了。

找春天

結合語文的知識及生活的轉化重新應用到生活中,養成帶著走的能力。課本中的內容與實際生活情境的結合,帶領學生親身觀察感受,從討論、理解、欣賞、練習等學習,能品味語文的美感,發揮豐富的想像力。

春雨

體驗學習是透過五官:聽覺、視覺、嗅覺、味覺與觸覺來進行所有的活動而學習,小朋友透過五官進行觀察學習情境,體會情境所帶來的快樂,如此也越能激發學生的學習興趣。

種豆子

進行這次訪樹的教學活動「口語表達」,經由循序漸進的引導、示範、要求,發現其實每一位同學的潛力都是無限的。

訪樹

伍、融入語文素材實施情況

教學活動

融入的語文素材

活動一:找春天

圖畫日記、學習單記錄、口語表達、聆聽、討論

活動二:春雨

童詩仿作、圖畫日記、學習單記錄、觀察記錄、口語表達、聆聽、討論

活動三:種豆子

繪本融入、圖畫日記、學習單記錄、觀察記錄、口語表達、聆聽、討論

活動四:訪樹

圖畫日記、學習單記錄、口語表達、聆聽、討論

:

融入的語文素材,如: 繪本融入、圖畫日記、學習單記錄、心得記錄、口語表達、聆聽、討論等等。