最「迷你」的永續校園(二)

~宜蘭縣岳明國小 黃建榮校長 2011.10.10

▓創造多元價值的自然學校

學校結合在地自然與人文資源,發展特色本位課程,強調體驗與觀察實作,不僅是教育革新的實驗基地,更可將開發的特色課程與國家課程連結,成為學習領域課程的延伸,使其得以開展經驗知識。特色學校並可藉由整合週邊社區、產業、自然、文化等資源,形成一個遊學資源整合平台,讓學校不只是當地學生的學校,更可以提供他校學生遊學體驗,像是一個環境學習中心;如此將可讓師生、校地都變大,所創造的教育價值與效益,可數倍於原來小校的規模,這是小校創新經營的一種選擇,可避免因少子化或社區人口外流等問題,而遭到裁併校。本校即是以這樣的理念在發展與擴大學校的價值,其架構圖如下:

clip_image002

▓遠見的校園永續環境規畫

一、願景目標

岳明國小以「海角樂園,幸福岳明」為學校發展願景,建構生態、循環、節能、健康、安全、人文關懷之永續校園,戮力推動永續發展教育。過程中結合在地自然環境與社區人文特色資源,進行校園永續環境規劃。透過局部改造工程與課程教學,逐步邁向全校式永續環境教育學校,其願景圖像如下:

clip_image004[1]

clip_image002[1]二、空間規劃

岳明國小結合在地自然環境與社區人文特色資源,以具有遠見的校園永續環境規劃,陸續獲得教育部92、93、97、99年的永續校園局部改造計畫,以及96、97、98年的活化校園閒置空間建立能源教育基地的計畫補助。目前學校已完成太陽能光電板、太陽能熱水器、雨水中水回收再利用系統、永續生活教育體驗基地、親和性校園、環保綠廁所、能資源暨環境監測系統、綠光教室、海洋透水廣場等永續校園設施。

clip_image006[1]

◆建置「時空部落」永續生活教育體驗基地

以日常生活中的「飲食」為源頭,結合緊鄰的社區小農菜園與水田,營造一個循環型的小農園(Permaculture),並命名為「時空部落」,提供一個可以讓學生和民眾體驗永續生活的教育基地,其包含的設施有:

1.多功能綠色餐廚空間:提供學生採收自己栽種的食材,然後進行料理與用餐的空間。

2.具永續發展概念的設施:如堆肥廁所、落葉堆肥、工具室、瓜棚架、蔬果園、廢棄建材再利用、原生文化永續建築、太陽能光電、雨水回收再利用等設施。

clip_image008

clip_image010

clip_image012

▓結語

校園是孩子成長的另一個家,我們提供什麼樣的環境給他們,將會影響孩子一生對這個世界的看法,整個校園應該都是孩子學習的空間,永續校園就是永續大教室,希望空間能與孩子們產生互動,也希望空間是可以和自然對話,不再是冷冰冰的建築體,讓工程可以留下課程的斑斑鑿跡。並且從生活面、生態面、與精神面等三個面向來落實:

(一)生活面:動手做,創造美好生活環境;一起做,實踐低碳健康生活。

(二)生態面:認識自然與自然為友;師法自然向大地學習。

(三)精神面:關懷環境與弱勢,營造人文友善校園。