岳明假日生態探索班 開放外校生

岳明探索班 開放外校生

宜蘭縣蘇澳鎮岳明國小開辦假日探索課程,帶領學生假日走出戶外,認識鳥類、蛙類、螃蟹等生態資源,培養學生解說導覽及研究能力,課程免費。因為成效好,校方規劃第二期的課程開放外校生也能參與。

「假日探索班」以主題課程進行,第一期是鳥類和蛙類,第二期是螃蟹和昆蟲,一半以上的課程都在戶外進行,教學活潑。上課時間平常是周六或周日上午,若有夜間觀察,利用周四或周五晚間進行,學童藉由實地的走訪和觀察,深入了解社區周邊的生態資源。

校長黃建榮說,當初開辦假日探索班,希望提供孩子們更好的假期活動,而不是無所事事,或只是在安親班寫習題。

岳明國小鄰近無尾港水鳥保護區,周邊生態十分豐富,藉由每兩周一次的假日探索課程,讓孩子們對社區有更進一步認識,未來能成為小解說員。

假日探索課程的經費,來自港邊社區保育計畫及教育部的科學教育研究經費,讓學校能外聘專業師資,學員不用再花一毛錢。

第一期開辦之後,成效很好,學校對外開放,第二期分為螃蟹班及昆蟲班。小班教學,每班有20個名額,採甄選制,歡迎國小三到六年級學童報名,電話(03)9903044轉11張主任。

【2010/03/24 聯合報】