三低碳校園 節能達高標

三低碳校園 節能達高標—2009/11/19

楊惠芳/臺北報導

節能減碳如何在校園落實?教育部遴選三所節能減碳示範學校,在昨天舉行成果發表會,這三所學校的節能設施,達到低碳校園的高標準,更從課程、活動讓學生落實節能減碳。宜蘭縣岳明國小每年省下近六萬元水電、瓦斯費,北縣國立海山高工一年省下二十二萬度電,元智大學則透過電力監控整合系統,每年省下一千九百多萬元的水電費。

宜蘭縣岳明國小校長黃建榮說,兩年來將節能減碳觀念融入課程,指導學生隨手關燈、關電腦,從生活中實踐節能減碳,在校內裝設省電燈管、太陽能熱水器,以及將雨水回收系統和沖水馬桶管線結合,讓全校一年省下四分之一的電及瓦斯能源,每月省下一半的水費。其中,廢水淨化處理成循環水,用廢水沖馬桶與澆花,約省下二分之一水費。廚房的洗碗熱水用太陽能板發電,省下二分之一電費。

岳明國小還建置「時空部落」永續生活教育基地,讓學童體驗當農夫。學校每週一吃素,學生種的菜,就在營養午餐加菜。學童李智翔說,吃素很好,可以為地球盡心力。林鈺珊則會隨手關電腦、關燈,回家也會和父母一起做節能減碳。

海山高工是國內五所完成溫室氣體認證的學校之一,學務主任于賢華說,除了改善節能設施外,還舉辦班級節電王比賽,鼓勵班級少開冷氣;並設有工作坊,由師生組成團隊走入社區,推廣節能減碳觀念。

元智大學總務長魏榮宗說,電力監控整合系統可監視水電使用的情形,還可控管能源使用量,每年用電量節省百分之四點六,用水量也節省三成。而學生宿舍的中央鍋爐設備,原本二十四小時開啟,改為下午四點到晚上十二點開啟,使全校用油節省高達五成,成效卓著。

教育部環保小組執行祕書張子超表示,這三所示範學校只是開始,未來將逐年分階段汰換照明設備及老舊空調設備,配合綠色大學及節約能源中心學校,持續落實校園的節能減碳。