3-1.媒體報導—五福傳家菜 岳明師生自製 義賣做公益

五福傳家菜 岳明師生自製義賣做公益

clip_image001

岳明國小上週推出五福傳家菜,要加什麼菜,小朋友畫出菜單,明白易懂,要讓師長可以點菜。(記者楊宜敏攝)

〔記者楊宜敏/蘇澳報導〕岳明國小五月份感恩月,愛心滿滿,二年級學生製作「五福傳家菜」早餐義賣、三年級學生也自種自製「樂活有機黃金蘿蔔乾」義賣,學習知福、惜福、感恩的生活態度,前者所得捐給慈濟,後者捐給學校,金額不多,但小朋友卻童言童語地說,要幫學校蓋風雨操場。

二年忠班導師葉文晶從國語日報一篇「親子攜手做傳家菜」報導,獲得靈感,與學生討論也來創作屬於二忠的傳家菜,他們先把傳家菜取名為五福,討論以早餐方式進行,利用全麥土司,上面放有機玉米、素火腿、蘋果、鳳梨等蔬果,再灑上起司,放進烤箱烤就完成了。他們事先向老師、工友推銷,並接受點菜,家長獲悉後,也相當支持,幫忙準備蔬果,學生分工包括拍照、解說、點菜、製作等。

當他們把成品送到師長手中,師長隨喜在撲滿裡投錢,少則一百、多則兩百,小朋友還準備了謝卡,裡面還押韻寫著「二忠五福傳家菜、青菜水果統統在、營養好吃人人愛、吃了精力百分百」,他們把募款的撲滿,原封不動,全捐給了慈濟。

三年忠班學生從去年十一月就在社區一處修耕田種下蘿蔔,前一陣子蘿蔔採收後,除了當作營養午餐的菜色,社區耆老還教導學生製作蘿蔔乾,「樂活有機黃金蘿蔔乾」成品共有二十七罐。

導師吳慧娟用心地將學生種植、照顧、採收、分享與製作蘿蔔乾的過程,編成一份三年忠班專刊,上週四才發給學生帶回家,結果,次日上課後不到一天半的時間,就被家長、安親班老師等訂光光,學生們相當開心;他們說,要把錢全部捐給學校,回饋學校對他們的照顧。

招生出擊 多招到13人

〔記者楊宜敏/蘇澳報導〕蘇澳鎮岳明國小第三年試辦「大學區」招生,成果豐碩,原本戶籍上只有兩名新生,經過校長與家長會主動出擊,已新爭取到十三名新生跨區到岳明就讀,也就是岳明下學期將有十五名新生。

岳明國小共有學生六十六人,扣除六月即將畢業的學生十四人,只剩下五十二人,原本戶政單位提供今年入學的新生名單只有兩人,根本無法成班。

學校除在重要路口豎立大型招生廣告招牌,校長黃建榮也商請前任與現任家長會長林東立、陳博宇、許煌龍、以及下學期即將接任會長的現任副會長梁智雄等人,成立陣容堅強的遊說團,到蘇澳鎮鄰近學區做家庭訪問。

學校還準備文具小禮物、學校的廣告摺頁、以及校長寫的推薦信「就讀岳明的十大理由」等,在家庭訪問時,送給家長與學童,搭配介紹學校的教學理念與學校特色課程,頗具說服力。