扶輪心岳明情學田米攜手社會服務計畫

103年扶輪心岳明情學田米攜手社會服務計畫

一、前言

「學田」是古時村落居民為了提供書院(學校)辦理教育,所提供出來的公田,也是書院經營主要的經費來源。岳明國小實施「學田米」課程教學已邁入第四年,目的就是要來推動「食育」教育,拉回我們對土地的疏離感,讓孩子在受教育的過程中,能親近土地、關心環境,透過勞動、耕種與人際互動,拉近人與土地、人與人之間相互合作、關懷的心。所以「學田」現代的新意就是學習種田,因為其中蘊含著許多生態、生產、生活的智慧,是我們世代永續發展所不可失傳的重要能力。這與扶輪精神:以愛心對待世人,以溫馨、真誠的手與人握手,保持一顆施予的心,與敢做的勇氣,留給後者肥沃的土壤的理念是一致的。

二、願景:透過稻作體驗,培養關懷土地、環境與關心教育的世界公民(扶輪人)

三、目標

1.          透過參與偏鄉小校的稻作過程,體驗土地的養育之恩,學習服務、感恩與珍惜。

2.          協助偏鄉小校學童安心就學,充實教學設備、實現童年夢想,探索生命、完成挑戰計畫。

3.          倡導友善耕種、在地食材,協助社區發展綠色健康產業,為永續發展之糧食問題即早因應。

四、行動策略

1.          結合宜蘭南區扶輪社、板橋西區扶輪社、中和圓通扶輪社、中和福美扶輪社等4個扶輪兄弟社,以契作方式共同認購2分多地所產之「岳明有機學田米」,且無論收穫之好壞。認購之經費,作為學校耕種過程所需之各項成本、六年級畢業班圓夢挑戰計畫,扶助弱勢兒童安心就學,以及充實學校設備之經費。

2.          契作收購之稻米,除一部份贈予社員參與稻作體驗紀念外,其餘皆捐贈弱勢社福團體,讓他們也有機會吃到健康無毒的有機米。

3.          辦理插秧、收割等稻作體驗活動,提供社員家眷親子體驗有機稻作的過程,學習友善耕種、低碳健康的綠生活。

4.          結合「可食地景」的概念」,以不同的稻米(如紫米等),在稻田中營造扶輪人握手的大型圖案,象徵扶輪人大手牽小手,攜手做公益的意象。

clip_image002握手圖案 clip_image004 案例樣貌

5.          結合無尾港水鳥保護區、大無尾港生態社區、岳明國小永續校園、武荖坑環境學習中心、蘇澳地區水域暨海洋教育資源來辦理稻作體驗,深入認識具有地區特色的自然生態與文化智慧。

五、稻作體驗暨生態文化學習課程

活動主題

活動內容

參與人員

秋冬賞鳥除草養地

1.          認識耕種水田的位置、環境並學習養地、除草、施肥。

2.          認識無尾港水鳥保護區與溼地生態探索。

岳明國小

高年級師生

1033月左右

驚蟄除螺及春耕

1.          體驗撿除金寶螺及插秧。

2.          以不同的稻米顏色(紫米),創造象徵攜手做公益的地景圖像。

扶輪4

岳明國小高年級師生

清明施肥巡田水

1.          體驗田間除草與施灑有機肥。

2.          觀察水田自然生態,比較慣行與友善耕種水田生態的差異性。

岳明國小

高年級師生

歡夏收割曬稻榖

1.          體驗割稻、晒榖等收割過程。

2.          綠色廚房與米食文化:石磨磨米漿,製作鼎邊銼、米苔目、米蛋糕等米食文化,食用割稻飯與在地蔬食。

3.          體驗水域活動:帆船、野溪、冷泉擇一。

扶輪4

岳明國小高年級師生