三年級上學期學校本位特色課程~一起種菜趣

教案編寫人

吳慧娟

設計理念

菜呀!菜呀!我把你種下,不怕風雨,快點長大……你們所看到的植物,不管是蔬菜、水果、穀物、花草樹木,都是由一粒小種子種在土裡慢慢長出來的,我們人類和動物們才能看到、吃到它們、靠它們生活,植物充滿生命力,當我們親近它們、關心它們的時候,我們的內心會變得特別柔軟、特別快樂呢?

學習「種菜」除了可以讓學生認識與觀察蔬菜並與生活經驗結合,透過「種菜」知識與技能的學習,學生對植物成長與栽種有更深入的了解,動手種蔬菜的過程更可以深刻體驗照顧植物與成長收穫的喜悅。藉由「一起種菜趣」帶領學生從主題探究的角度出發,以自然觀察智慧:對自然生態有獨特的觀察力,喜歡觀察接近動、植物,可提供其自然觀察的環境。內省智慧:能透過活動對自己的身體與自然環境有初步的了解。人際智慧:透過活動學習與同儕間之溝通及協調方式並培養其團隊合作之精神。將探究的過程與成果,融入日常生活與學習,學會愛護生命,學生自己種菜的活動,提昇學習興趣。學生實作、觀察與體驗,讓學習活動的過程更充實生動,增進學習動機與成效

融入領域教材

Ÿ康軒/自然與生活科技領域/第一冊/第一單元/植物的身體

Ÿ康軒/自然與生活科技領域/第一冊/第四單元/廚房裡的科學

Ÿ翰林/綜合領域 /第三冊/第五單元/回顧與成長

Ÿ翰林/藝術與人文領域/第一冊/第二單元/大自然奇遇記

能 力 指 標

自然  1-2-5-2  能經由瞭解而喜愛生物及關心環境,不隨意傷害生物、破壞環境。

自然  1-3-5-4  能愛惜生命、並珍惜資源、善用資源。

綜合  4-1-3  知道環境保護與自己的關係。

綜合  4-2-4  舉例說明保護及改善環境的活動內容。

環境  3-1-1  經由接觸而喜愛生物,不隨意傷害生物和支持生物生長的環境條件。

環境  3-2-1  瞭解生活中個人與環境的相互關係並培養與自然環境相關的個人興趣、嗜好與責任。

環境  3-3-1  瞭解人與環境互動互依關係,建立積極的環境態度與環境倫理。

環境  4-1-1  能以清楚的言語與文字,適切描述自己的自然體驗與感覺。

藝文  1-2-3  記錄與表現自己所見及所觸及的事物與情感。

藝文  2-2-2  相互欣賞同儕間的作品,並能描述其美感特質。

教學準備/材料

各式蔬菜照片、各式蔬菜種子、學習單、DVD影片、蔬菜成長小書範例、

各項種植所需工具、數位相機、「紋白蝶之春」ppt

課程地圖

(融入領域議題概要)

clip_image002

教案內容

簡述分析

一、教材分析:

本單元讓兒童蒐集蔬菜的種植資料,進而親自動手種菜。從觀察種子到鬆

土播種、由種子發芽至蔬菜收成,持續為蔬菜成長做紀錄。期望兒童照顧蔬菜過程中,能體會農人辛勤付出,並能激發兒童種植興趣。

二、學區特性與學生經驗分析:

學校所在之社區處處是菜園,在生活中,常可以見到一隻隻綠油油蟲子在啃食著嫩葉,一隻隻紋白蝶拍打著翅膀穿梭在菜叢間,優雅的在學校操場飛舞,藉由學校本位課程之活動設計,讓學生體驗紋白蝶生態的知性與感性,並在自然觀察的活動中,培養孩子主動探索環境的態度與方法,珍愛生命養動物不離不棄,喜歡小動物不一定要擁有,觀察生命的成長不一定要靠飼養,野外觀察也可以達到教學的效果,同時減少對生命的傷害,學生也可藉此多親近大自然,看見生物在自然環境中更真實的面貌。

三、本節教學重點

運用校園花園食材空地,以自然有機方式耕種,可作為校園之活教材,學習如何照顧農作物,了解農夫的辛苦,透過實際觀察與照顧,體會大自然生命的奧妙,當知桌上美味的菜餚得來不易,進而更珍惜資源、珍惜生活,達到環境保護的實踐與反省。而讓學生實際參與種植活動,更可以由觀察中了解四季、氣候、日照、開墾與水土保持的關係、作物的生長階段與病蟲害或別種動物的關係……學生從種菜到吃菜,就可以學到土地倫理、科學知識、欣賞生命……等等,再者蔬菜從栽種至收成十分快速,學生容易從中獲得快樂的滿足感,教學農園就是學習珍愛大地的最佳學習環境。

教學目標

主題/單元目標(認知)

行為目標(情意、技能)

A.明白土地與環境的關係,了解透過土地自然界能量生生不息的道理。

B藉由實地觀察紀錄蔬果的生長過程中,認識蔬果的生長外型特徵,了解適合蔬果的生長條件。

C.了解菜蟲的外觀及習性。

D.能知道紋白蝶的各生長階段及特色

E.了解種植蔬菜應注意的事項且能正確的挑選適合種植的蔬菜

F.藉由蔬菜小書的心得記錄及分享讓學生了解種植蔬菜的甘苦。

G.明瞭土地與植物的概念,利用耕種的過程,打從內心愛惜土地與珍惜植物資源。

H.加深學生對植物成長過程的了解,親自種菜,希望透過實際播種、發芽、生葉、收成等歷程,明瞭植物體的生長階段。

I.經由蔬菜的種植歷程讓學生學會照顧蔬菜的方式及學習整組分工合作、合力種植蔬菜

J.透過兒童在種植期間發現的許多難題,

例如:蟲害、枯萎……,進而培養兒童解決問

題的能力。

K.學會照顧、觀察、記錄蔬菜的種植與生長過程

M.將收成變成佳餚,讓小朋友體會收成的樂趣,並將這一學期來的各項成果展示。

教學目標編碼

教學活動

教學

資源