101-綠色伙伴學校提報教案~鳥兒三連拍、小鳥別怕

n  標題:鳥兒三連拍

l   活動對象:六年級     l   實施節數:3節             l   參與人數:12

目標:

能與同儕相互溝通,共享活動的樂趣 能學會並孰悉操作數位相機等相關技巧,並應用於戶外觀察調查活動 能將觀察到的鳥類型態、覓食..,以數位影像或照片呈現。

進行方式:

一、準備活動 事前先將此課程所需相關如:觀察記錄表、數位相機、教學簡報等,準備妥當。 二、引起動機 【岳明鳥仔隊】 小朋友,我們在賞鳥能做觀察紀錄時,有時因為距離太遠、時間太短、等等眾多原因,而無法正確的判斷或紀錄。請問小朋友有何方法可以解決呢? 三、發展活動 使用相機或攝影機觀察人類私密行為者稱為狗仔隊;那因為我們拍的對象是鳥類,因此我們可自稱鳥仔隊。身為鳥仔隊的一員,首先各位得先了解鳥仔隊的使命,才能將此任務發揮淋漓盡致。 (一)鳥仔隊使命: 標本 拍照繪畫 記憶對照 了解鳥仔隊的使命感後,各位欲當好鳥仔隊,必先利其相機,因此接下來要交各位認識相機及如何正確有效操作它。 (二)認識鳥仔隊工具和使用方法: 各器材介紹:第一要件,隨時捧在手上,握緊 各按鍵功能介紹: 記憶卡:開關:拍攝拉近拉遠:閉氣/身體穩定 檢視照片:放大/縮小/刪除 取景: (三)【追追追~~鳥仔隊】 小朋友,等會我們到戶外進行鳥類觀察、紀錄及拍攝練習,每三人一組,大家分工合作,輪流練習 每一組成員及工作職掌為下 攝影家:負責攝影器材,拍照。 文書家:紀錄鳥名、時間、地點、數量。 追鳥家:負責望遠鏡找鳥,通知組員。 每隔10分鐘後,換人。 四、綜合活動 (一)【鳥仔隊分享報報】 小朋友現在我們請各組,上台分享拍攝作品。 誰是本次最佳鳥仔隊?

成果描述:

孩子們在此次課程中,學會基本拍照的技巧及如何正確使用相機方法,雖然,由於相機等級關係,孩子們拍攝鳥類的圖檔,並不清楚,不過過程中他們為了拍好一張照片,展現出那專注的眼神及組員們分工合作的精神,大家各盡其職,值得給予大大的鼓勵

實施心得:

數位相機不足:課前請學生準備;但大部分學生的相機等級不足,無法拍清楚 動態中或遠距離的鳥類,較為可惜,

學習者心得:

千鈺:很開心,能學會基本的拍照的技術,而且能將喜歡的鳥類拍回家 于晴:這次課程我不但學會拍照而且還知道如何觀察鳥類並做詳細的調查紀錄,~~好玩 芷瑜:大家分工合作,有的找鳥,有的紀錄,有的拍鳥,將鳥仔隊的工作做得盡善盡美

clip_image002clip_image004clip_image006

n  標題:小鳥別怕

l   活動對象:低年級  l   實施節數:3節          l   參與人數:18

目標:

1.使用彩色紙撕畫與樹枝製作一隻當地常見的鳥。 2.認識當地鳥類的外型特徵。 3.透過環境裝置藝術來進行環境教育。

進行方式:

1.教師預先做好當地常見鳥類的圖鑑簡報檔。 2.引導學生觀察每一種鳥類之後,說出牠的外型特徵。 3.請每一位學生從簡報檔中的鳥類,選擇一種自己最喜歡的鳥,說明出牠的特徵以及喜歡的原因,然後請他利用圖鑑書籍查查看:這種鳥喜歡棲息在什麼樣的環境?在我們學校及鄰近社區中,哪裡有可能看得到這種鳥。 4.到學校及鄰近社區觀察看看,有沒有看到這種鳥的蹤影。 5.指導學生如何使用彩色紙撕畫來製作自己最喜歡的這隻鳥的外型。 6.發給學生瓦楞紙、紋彩紙,並請學生預先準備鉛筆、剪刀、膠水。 7.請學生先用鉛筆將想要製作的這隻鳥的外輪廓畫在瓦楞紙上,然後用剪刀剪下來。 8.請學生依據自己所觀察到的外型特徵、顏色,利用紋彩紙撕畫貼在瓦楞紙上,完成一隻當地常見的鳥類。 9.將製作完的這隻小鳥黏貼在預先準備好的樹枝上,然後裝置在校園中,並標示製作學生的姓名。 10.請學生說說看,如果你是一隻小鳥,你希望和你一起生活在這裡的大人小孩們如何對待你。

成果描述:

1.讓低年級學生認識本地常見的鳥類,並學會辨識他們的外型特徵與名稱。 2.每位學生完成小鳥撕畫創作。 3.學生以此鳥類藝術創作,協助拍攝教育部永續校園宣導片。 4.已將學生創作佈置在校園環境中,與全校師生分享。

實施心得:

1.在環境中學習的孩子,原來這麼有觀察力。 2.透過老師適當的引導,使用適合孩子的撕畫創作方式,儘然可以激發出孩子藝術創作的潛能。 3.引發出孩子的興趣與好奇心之後,發現:年紀雖小,卻也可以專注一兩個小時認真地創作,並嘗試自己解決問題。 4.孩子看到自己的創作品並分享觀摩其他同學的創作,發現他們有一股大膽創作的自信,這把火需要老師用心的引導才能持續。

學習者心得:

希望大家都能好好照顧這些美麗又可愛的小鳥,不要噴農藥,也不要把他們關在籠子裡。

clip_image010clip_image014clip_image018