101-綠色伙伴學校提報教案~燈泡比一比,節能有一套、探訪蘇澳氣象觀測站、省水設施大搜查

n  標題:燈泡比一比、節能有一套

l   實施對象:低年級

l   實施節數:1

l   參與人數:30

目標:

透過節能燈具箱內數種燈具的比較,讓學生了解何種燈具比較省電,及計算使用節能燈具能為家中省下多少電費,能為地球減少多少碳排放量。

進行方式:

1.看看燈提問小朋友有沒有注意過家中及學校使用何種燈泡。 2.用用燈說明每種燈具都有不同的用途。 3.比比燈透過節能燈具箱中電表的數字,來比一比哪種燈具較省電。 4.省省燈透過計算算出使用節能燈具能為家中省下多少電費,能為地球減少多少碳排放量。

成果描述:

讓學生了解更換節能燈具不但省電省錢還可以減少碳排放,將這樣的觀念讓學童帶回家中,擴展至家庭。

實施心得:

從觀察體驗中學習,孩子更能了解為什麼要這樣做。學生看到電錶兩邊的差距都十分訝異,普通的燈泡跟省電燈泡原來真的差了這麼多!

學習者心得:

1.我們家也是用螺旋狀的那種燈泡,媽媽說那種燈泡才省電。 2.回家要逐漸更換成省電燈泡,長期下來真的很可觀。

clip_image002clip_image004clip_image006

n  標題:探訪蘇澳氣象觀測站

l   實施對象:三年級

l   實施節數:3

l   參與人數:10

目標:

1.透由觀測人員分享以及儀器認識,提升對全球環境與氣候變遷的感受性 2.能將課本所學的知識,配合實際觀摩,加深學生印象 3.增加活動相關知識,包括名詞介紹、器材使用方法等補充說明

進行方式:

1.【活動前暖身】上完自然科單元『認識天氣』中的『活動三:氣象預報台』後,上網讓學生觀看氣象站的設備模樣,並上中央氣象網站,簡單複習所學課程內容。 並說明提醒探訪時的禮貌及注意事項說明。 2.【活動進行】參訪蘇澳氣象觀測站 先由觀測站主任介紹觀測站的基本設備及觀測方法及注意事項,並分享在氣象觀測時的點滴心情。 3.【綜合歸納】 a.和學生討論氣象站對人類生活的有何密切關係 b.秀出蘇澳氣象觀測站的設備照片〈老師已將每個設備、名稱照相建檔〉。請學生發表所知道的配備名稱及用途。

成果描述:

在實際參訪後,讓學生感到印象深刻。此次於活動前,學生單單看網路及課本所介紹的氣象觀測站設備及相關知識,以及氣象站對人類的重要性與貢獻,表現似懂非懂,但在進行實際參訪時,學生看到在網路上及課堂上老師口頭所介紹的設備,真實的出現在學生面前,孩子們表現相當興奮!

實施心得:

在參訪的過程當中,學生透由氣象站的儀器介紹,除了認識冠策站的各項儀器之外,進而了解到氣候的多變化、人類的因應方式以及大自然的威力性,收穫可說是滿滿且印象深刻。

學習者心得:

學生帶著一顆新鮮且興奮的心,來到蘇澳氣象觀測站。他們對於儀器的外觀,感到相當的好奇,除了對於解說人員所介紹的儀器的用途及功能外,對於解說主任的觀測經驗以及大自然的威力無窮知分享更是討論熱烈,印象深刻。

clip_image008clip_image010clip_image012

n  標題:省水設施大搜查

l   活動對象:六年級

l   實施節數:3

l   參與人數:15

目標:

1.瞭解廁所內的省水措施 2.瞭解各項省水措施的省水量 3.能運用學校網頁「能資源與監測系統」了解回收水的使用量 4.重視校園永續經營的觀念.

進行方式:

一、引起動機 小朋友喜不喜歡現在的一樓廁所?它與舊廁所最大的不同點是什麼 二、發展活動 ()教師先簡單複習1cc=1ml=1立方公分的觀念 ()告知學童一個人日常生活所需的用水量是多少? ()尋找省水設施並實際去估量每一項省水設施可省下多少水量 ()上學校網站查詢學校一週內使用回收水的量,並分析之 三、綜合活動 ()成果發表 1.請學生發表廁所內各項省水設施經測量後大約可省的水量 2.書寫學習單

成果描述:

1.由小組互相討論各種省水容器的效用與省水的方法,從中尋求最佳省水法,也由探求省水法則中讓學生發展多元智慧、培養學生利用團隊合作解決問題的能力,養成節約用水,愛惜水資源的習性。 2.再發表省水小偏方之後,對於具體可行的方法,除加以表揚外,並落實在校園內實施,希望大家能學習並養成省水的好習慣。

實施心得:

教師讓同學實際操作生活上各項用水量情形,因結合數學容積單元學習,很生活化、很實際的課程且搭配教師事先設計的學習單,學生動手操作時相當投入,容易得到相當良好之學習成效。

學習者心得:

透過學校網頁「節能資源與環境監測」系統建置的資料內容,我們可以非常清楚了解全校師生使用回收水的量、及省下多少水費,對於老師所說的雨水回收再使用的觀念可以具體化呈現,讓我們可以將節約用水觀念轉變為實際行動並確實落實於日常生活中時,可說是上了一堂實際的課程。

clip_image014clip_image016clip_image018