宜蘭縣「101年度國民小學融入式能源教育創意教案競賽」

說明:壹、 依據
一、經濟部能源局101年度「輔導學校推動能源教育計畫」。
二、101年度全國國民小學融入式能源教育創意教案競賽競選須知。
貳、 目的
一、 透過搭配教具或媒體運用之教案設計,將能源教育中融入各領域學科中,並透過教具及媒體運用,讓學生理解無形的「能源」抽象概念,進而增進能源知識及培養節約能源習慣。
二、 本競賽得獎之優秀創意教案將於「能源教育資訊網」提供下載,作為全國各國民小學推動能源教育教學之參考。
參、 辦理單位
一、 指導單位:經濟部、教育部
二、 主辦單位:經濟部能源局
三、 執行單位:國立臺灣師範大學
四、 承辦單位:宜蘭縣政府教育處
協辦單位:宜蘭縣岳明國民小學
肆、 參賽對象
全縣各公、私立國民小學教師、代理教師、代課教師及實習教師。
伍、 競賽流程
本競賽分初選、複選及決選三階段評選:
一、初選
    競賽依據國民小學九大領域分為文、理及藝文三類,並由岳明國小徵件,並聘請專家進行書面評選,選出參賽件數前30%優秀教案推薦給國立台灣師範大學參加複選。
二、複選
由國立台灣師範大學邀請專家學者就全國重點學校推薦之優秀教案中選出各競賽學科前30%之作品為入選作品,並選出10件參加決選,進入決選之每件教案由國立台灣師範大學提供4,000元之媒體、教具或教材等製作費,供教師製作教具參加決選。
三、決選
由國立台灣師範大學聘請專家學者擔任決選委員,至學校進行10件教案之實地考評,由3至4位決選委員針對實際教學情形進行評分,完成後召開決選會議,選出特優、優等、甲等及佳作之得獎作品。
陸、 報名方式
    一、報名時間:即日起至101年5月18日(五)止(郵寄者時間
    以郵戳為憑)。
二、符合報名資格之教師,將報名表(附件2)、完整教案(格式如附件3)、切結書(附件4)、智慧財產權轉移授權同意書(附件5)紙本一是一份於上班時間親送或郵寄至宜蘭縣岳明國民小學學務組長林宜萩老師收(270宜蘭縣蘇澳鎮嶺腳路140號)。
三、請將完整教案電子檔mail至candy712345@ilc.edu.tw。
柒、餘詳見附件

附件-能源教案競賽計畫