垃圾變黃金

mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:””;
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
mso-fareast-font-family:”Times New Roman”;
mso-ansi-language:#0400;
mso-fareast-language:#0400;
mso-bidi-language:#0400;}

垃圾變黃金

每年夏天的颱風,都會讓我們學校附近的海邊,變成垃圾海灘。於是我們將「漂流木創作」纳入學校特色課程之一。因為我們學校位於水鳥保護區,所以第一個想到的,就是用漂流木做成木鴨鳥,木鴨鳥經過改良後,產生第一代木鴨鳥及第二代木鴨鳥,都各有特色難分軒輊。第二個想到的是用漂流木自由創作,小朋友發揮他們的想像力,做出了各式各樣的成品,像是「時鐘」「老師的臉」、「椅子」‧‧‧‧‧‧等,想像力之豐富,令人佩服!之後,我們用漂流木做鑰匙圈、做印章、做花器‧‧‧‧‧‧等,小朋友做得好快樂!最重要的是,以前小朋友做好作品,不太會跟我要回去,現在則一直找我,問作品可以帶回去了嗎?大概是他們認為作品有收藏的價值吧!雖然離「藝術品」還有一段距離,但是已在進步中。還有一位小朋友,自從做了一件漂亮的作品被我大力讚賞後,不但上課不再搗蛋,從此之後,經常第一個到教室報到,讓我很有成就感。除了漂流木,我們也在海邊撿到一個薯瑯,放到下學期還沒壞掉,於是我們用石頭將它磨成汁,當作染料,在布上面畫圖,然後做成抱枕,裡面的棉花則是取自廚房旁邊的木棉樹,因為今年天氣太好,木棉花散落一地,對於鼻子過敏的人更是一大困擾,所以正好拿來當抱枕,撿不到棉花的人,只好塞衣服。這樣,我上學期做「漂流木創作」,下學期做「植物染」,整學年的特色課程,就在不花錢的狀況下畫下句點,真是一舉數得!