學校基本資料

▓校史沿革

學校初創於民國四十二年九月,設一班,校址借港口古廟上課,名為︰『宜蘭縣蘇澳鎮北濱國民學校港邊分班』。民國四十五年,大陳義胞由政府分配來『岳明里』定居,人口遽增學生亦多,乃將『岳明、港邊』兩里合併為一學區,設立分校,名為︰『宜蘭縣蘇澳鎮北濱國民學校岳明分校』。民國四十八年四月十八日正式奉令獨立設校。名為︰『宜蘭縣蘇澳鎮岳明國民學校』。

▓學校願景:海角樂園、幸福岳明

提供學童優質的學習環境與資源,讓孩子在快樂中有效學習,我們認為教育的首要目標就是要讓孩子喜歡學習,能夠感受到學習是有趣、有意義、有挑戰,學習的內容除了課本之外,還有更寬廣的真實世界。從喜歡學習到自我學習、主動學習,進而養成終身學習的習慣,具備生活、生存與國際競爭力。學校教育目標:培養有品格力、健康力、學習力、創造力;活潑自信、快樂健康的兒童。

▓特色發展

1.        語文:重視學生閱讀與寫作能力的培養。英語教學採用「問老師雙母語」教材,透過『雙母語音標』標準的美語發音;以聽說讀寫逐一兼重的策略,讓孩子可以快樂有效地學習英語。

2.        生態:以無尾港國家級濕地為教室,進行濕地自然生態探索教育,融入各領域教學活動中。

3.        帆船:首創全國唯一的OP船帆體育課程,從三年級開始,每學期有一個月的體育課到冬山河學習帆船操作。

▓學生人數(99上學期)

年級

一年級