105年度環境教育子計畫

南山國小105年度環境教育實施戶外教育計畫 編號:

子計畫:學校運用資源整合成果實施戶外教育申請表

主題名稱

思源埡口羅葉尾溪護溪巡禮

申請學校

南山國小

計畫類別

學校運用資源整合成果實施戶外教育

計畫

計畫目標

一、透過體驗、探索等方式,打開學童經驗世界,熟悉自身成長環境,深耕在地文化,提昇學生競爭力。

二、瞭解保育山林資源的意義與內涵,建構多元、創意、在地、優勢、國際化的學習場域。

三、落實鄉土教育推展,深度認識鄉土文化課程內涵。

四、認識地理環境、周邊山脈、大自然食材,落實生態、環境教育,培養學童大自然識讀能力。

能力指標

1-2-1 描述居住地方的自然與人文特性。

1-3-1-2察覺一個問題或事件,常可由不同的角度來觀察而看出不同的特徵。

3-2-2培養對自然環境的熱愛與對戶外活動的興趣,建立個人對自然環境的責任感。

1-3-6 了解自己與家庭、社區環境的關係,並能說出自己的角色。

4-3-2 探討環境的改變與破壞可能帶來的危險,討論如何保護或改善環境。

計畫要點

一、參訪路線:南山國小南山部落思源埡口羅葉尾溪

二、辦理時間:10591~106630

三、實施對象:南山國小四~六年級師生、家長及社區人士

四、參與人數:約60

五、任務分工:

(一)教導處:活動規劃、人力資源聯繫接洽、場域探勘,俾使活動順利進行。

(二)學務組:生活教育安全及維護

(三)總務處:安排交通、餐點準備

(四)導師:課程計畫、學習單設計

(五)醫護組:辦理保險、保管醫護箱及處理意外傷害

實施內容

一、教學簡要流程:

上網搜尋相關資料、南山部落巡禮、拜訪思源、羅葉尾溪實探、聽取解說、體驗學習活動、整理回饋與反思。

二、課程計畫

(一) ()課程架構

「戶外教育」的推動能讓學生充分體演到「戶外環境」、「人與自然」、「人與人」及「人與自我」之間的關係,透過走讀、操作、觀察、探索、互動、反思等歷程,結合五感體驗的融合學習,讓學習更貼近學習者的生活經驗。

1.鄉土教育:瞭解南山部落週邊生態故事、先民生活迭事。

2.環境教育與自然生態:認識思源埡口、羅葉尾溪地理環境、自然生態、

動植物及自然界中先民常用食材。

3.探索教育:將自然景觀、生態特色融入課程活動,讓學生在進行挑戰

的同時也宛若在戶外進行冒險,增加孩子們戶外活動的機會,可培養

孩子從小養成珍惜環境、愛護家鄉的情操。

(二)設計理念

為健全本校學童的身心健康及人格發展並提升師生對環境的關心,推動戶外教育活動,以體驗探索為主軸,養成親山愛鄉愛土地之情懷,並聘請部落人士協助師生了解南山部落、思源埡口、羅葉尾溪等週邊自然生態、人文歷史文化意涵,俾使活動涵蓋自然生態及人文歷史並規劃安全的活動場域。

三、活動設計

(一)準備活動

教師準備相關圖片、學生利用網路搜尋相關動植物資料,讓學生了解為何植物在每個地方因氣候及高度而有不同的面貌,並將所搜尋到的資料的做分類與整理。

(二)發展活動

實地探訪踏察,進行山林、溪流及動、植物的觀察、紀錄、拍攝及收集。

(三)回饋與反思

將聽取解說、實際觀察及所收集的資料,整理並填寫學習單。

預期成效

一、促進兒童的身體動作發展、想像力及創意,協助適應生活挑戰,促進孩子全方位的學習和發展。

二、增進學生的品德、智識、健體、合作、生活美學,深化學童生命情感、土地倫理和快樂學習的幸福感。

三、關懷家鄉、認同鄉土、拓展視野,提高學生生命深度與廣度。

四、溝通凝聚分享社區力量,建立資源資料庫及社會資源網絡,提升辦學績效。

承辦人:古學翰         主任:許靜色           校長:李瑞甯

lueggif

嗨!我是可魯老師,願你的每一天都充滿希望與動力