104__南山國小學年環境教育內容及實施方式

項目

內容及實施方式

執行單位

一、成立環境教育推動小組

l   由校長教導主任、總務主任、教學組長、學務組長、衛生、教師等人員,共同環教教育推行小組。

l   環境教育推行小組就自然資源、公害防治、垃圾危機、社經衝擊等部分收集教學資料,供教師授課時參考。

l   透過教學觀摩日、親職教育座談會、運動會等,推行社區民眾之環境教育。

l   將推行環境教育與環境保護納入學年度工作計畫及行事曆。

l   環境教育小組定期召開會議,檢討推行環境教育之績效。

總務處

二、配合現有學科

加強環境教學

l   結合各項專長教師,就其研究領域,加以融會貫通,以建立正確環境觀念。

l   辦理環境教育教學觀摩會、教師教學研究會,使教師充分了解環境教育之內涵。

l   編輯教學內容與教具融入各科教學,並結合經濟部製作之手冊、錄影帶供學生觀賞、閱讀,培養學生正確環境觀念及節約能源習慣,以提高學生環境素養。

l   充實圖書室有關環境與環境教育之資料與圖書。增進教師與學生對環境的認識。

l   配合週會時間,請學生自治幹部環保小局長做環保宣導。

教學組

圖書股

一、實施環境教

育週

l   選定每年四月份為環境教育月,再依實際需要擇定一週為環境教育週。

l   舉辦環境教育有關之書法、美術、作文等藝文競賽活動,以加強宣導效果。

l   中高年級利用班會專題討論有關環境與生活、正確使用環境及節約環境之方法。

l   出刊節約環境教育壁報加強宣導。

l   各年段播放環境教育教學影片提昇學生環境常識及增進教學效果。

學藝股

二、配合生活教

育,加強環境

教育之實踐

l   實踐節約用電、用水規約,隨時隨地督導學生養成習慣。

l   水電開關處張貼「隨手關燈」、「節約用水」等標語,提醒師生節約水電。

l   做好垃圾分類及資源回收,辦公用紙重複使用,鼓勵學生發揮創意利用廢棄物製作美勞作品,美化生活環境。

l   指導正確使用家電設備的方法、時機,廢水重複使用之可能方法及盡量搭乘大眾運輸工具等。

l   請學生檢討自己目前居家生活,環境使用情形有無浪費或不當之處,並舉出改進方法。

總務處

輔導室

六、辦理環境教育研習及參觀

l   利用週三教師進修時間舉辦環境教育知能及教學心得研討。

l   鼓勵教職員主動參加環境教育研習活動。

l   配合師生校外教學參觀科學館、發電廠、水庫等設施。

教務組

lueggif

嗨!我是可魯老師,願你的每一天都充滿希望與動力