103_教學與宣導活動_辦理103年度礁溪國中學生美術比賽,並融入環教議題_

宜蘭縣礁溪國民中學103年度學生美術比賽實施辦法

• 宗旨:鼓勵學生自由創作,普遍提高美術教育水準。
  • 辦理單位:
    • 主辦單位:藝術與人文教學研究會。
    • 承辦單位:教務處。
  • 參加對象:全校一、二年級同學暨明年度新生參加,分六大類進行,各類競賽除版畫類外,每班至少兩位同學參加。(版畫類自由報名參加)
  • 報名及收件時間:
    • 報名日期:請各班學藝股長將附件之報名表於4月18日(週五)放學前送至教務處,比賽用紙預定於4月23日(週三)中午統一發給各班。
    • 收件日期:請各班學藝股長6月6日(週五)放學前將作品送至教務處,逾期不受理。
    • 評審日期:6月11日(週三)9:00~12:00 聘請本校藝文領域教師評審
    • 成績公布:於6月13日公布
  • 比賽項目:
    • 西畫類:使用水彩畫紙,橫式直式均可,作品大小一律為四開紙(39公分*54公分),主題:自由創作(可以蘭陽風俗、鄉土及藝文活動為主)。
    • 水墨畫類:使用宣紙,橫式直式均可,作品大小一律為四開紙(35公分*66公分),主題:自由創作(可以蘭陽風俗、鄉土及藝文活動為主)。
    • 漫畫類:使用四開紙,單幅或多格漫畫均可。主題如下:請擇一創作

.生命教育 2.家暴及性侵害防治 3.性別平等 4.水域安全   5.環保議題(如地球暖化、生態保育等) 6.交通安全 7.反毒

• 平面設計類:得採用各類基本材料,作品大小一律為四開紙(39公分*54公分),形式不拘。主題同上,請擇一創作
    • 版畫類:橫式直式均可,作品大小一律為四開紙(39公分*54公分),主題:自由創作(可以蘭陽風俗、鄉土及藝文活動為主)。
    • 書法類:所寫文字勿使用簡體字,一律採用宣紙。作品大小為28格比賽用紙。各年級文字書寫內容結合生命教育、環境教育、反毒教育等,請依教務處所發之內容規定書寫。(另行發給各班)

◎本次比賽結合教務處『鄉土教育』,學務處『反毒教育』、『交通安全教育』;衛生組推動之『環保教育』、健康中心推廣之『反菸拒檳教育』以及輔導處之『家暴及性侵害防治』等活動,故在比賽主題做以上之限定。若需相關資料參考,請洽上述各處室。

◎紙張由學校提供(圖畫紙、水彩紙、宣紙),版畫之膠版可由教務處代購,平面設計類由參加同學自行準備,學生可以依其作品需要,採用”同尺寸”之各種媒材。

陸、注意事項:

1. 各類作品以創作為主,各類不得臨模。
  2. 同類作品每人限送作品一件。每人最多參加2類。
  3. 作品的背後請註明班級、姓名、座號。

柒、成績及獎勵:各類錄取前六名及佳作若干名(得依參加件數增減少錄取名額),頒發獎狀並記嘉獎以資鼓勵。錄取之學生作品將擇優代表學校參加縣賽,並於校慶領域教學成果展時展出。

捌、本要點經藝術與人文教學研究會討論,呈 校長核可後公布實施,修正時亦同。

——————————————-

___年_____班 參加美術比賽同學報名表

類 別

參加學生姓名座號