103_行政與管理_擬定整潔比賽辦法,公開表揚並獎勵之

宜蘭縣礁溪國中生活競賽比賽辦法

宜蘭縣立礁溪國中103學年度生活教育競賽辦法

壹、宗旨:為培養學生遵守學校秩序、養成學生整潔習慣,建立正確環保         觀念,特訂定本辦法,蔚為優良之校風。

貳、辦法:

一、依據本校秩序競賽辦法(附件一)。

二、依據本校整潔比賽辦法(附件二)。

參、獎懲:

一、每週結算一次總成績(含秩序、整潔、資源回收),各年級各取總冠軍乙名,於隔週週會時請校長頒發獎旗乙面,懸掛於教室前門旁玻璃上,相關幹部由導師或學務處提報獎勵名單。

二、凡連續三週競賽總成績居各年級最後一名,於寒暑假執行返校打掃乙次(寒暑假請假同學於開學後另行愛校服務一週,未到者記警告乙次),相關幹部由導師或學務處提報懲處名單。

肆、本辦法經呈校長公布後實施,修正亦同。

附件一、宜蘭縣立礁溪國中102學年度秩序競賽辦法

壹、          宗旨:為培養學生遵守公共秩序、服從紀律之習性,養成守法、守分、

迅速、確實、肅靜之風尚,蔚為優良之校風。

貳、辦法:

一、按年級分一、二、三年級三組實施。

二、早自習、升旗、午休、週會、上下學路隊時間實施秩序考核。

三、每日由評分同學(由各班導師遴選二名)及值週老師負責評分。

四、鞋襪、服儀不整,每人扣該班生活秩序1分。

五、未戴安全帽,每人扣該班生活秩序1分。

六、教室電源、門窗未關,扣該班生活秩序1分。

七、點名紙未依時繳交、缺曠紀錄未依時填報,扣該班生活秩序1分。

八、腳踏車未依規定排放整齊,扣該班生活秩序1分。

參、獎懲:

一、每週結算一次成績,各年級取前三名,於下週朝會時請校長頒發獎狀。

二、各年級每週第一名得3點、第二名2點、第三名1點,各班累積滿25點(或各年級第一名),全班同學記嘉獎一次獎勵之;各班累積滿40點以上,全班同學記嘉獎兩次獎勵之;相關幹部如風紀股長等,可由導師另行敘獎。

三、上、下學期總冠軍班級寒、暑假免返校打掃乙次。

※四、凡連續三週競賽居各年級最後一名,於下週擇三天午休時間由生教組長實施全班紀律教育半小時(請假同學另行輔導,輔導仍未到者記警告乙次)。

※五、凡一學期居各年級最後一名達八週以上,寒、暑假增加返校打掃乙次。

肆、  本辦法經校長奉核後實施,修正亦同。

附件二、宜蘭縣立礁溪國中102學年度整潔比賽辦法

壹、                  主旨:為改善校區環境之公共衛生,維護全校師生身體的健康,並提供優良的學習場所,及養成學生整潔的習慣,特訂定本辦法。

貳、打掃時間:

時   段

時          間

打  掃  人  員

早上

7:20~ 7:40

全班

中午

值日生及資源回收

負責同學

下午

全班

◎各班於上列時間進行打掃,並應經常維持打掃區域之整潔。

參、實施方式:

1. 按年級分一、二、三年級三組實施
  2. 標準:如附件

肆、  評分辦法:

1.教室、公共區域、廁所:每日由評分員(由各班導師遴選二名)於早自習及午休進行評分。

2.衛生組長每日不定時抽查,經查未達標準者,扣該班整潔1~2分。

3.為加強午餐衛生教育,打菜同學一律配帶口罩及帽子,經查未符合規定者,每一人扣該班整潔1分。

伍、  獎懲:

一、每週結算一次,各年級取前三名,於隔週朝會時,請校長頒發獎狀。

二、整潔(教室、公共區域)各年級每週第一名得3點、第二名2點、第三名1點,各班累積滿25點(或各年級第一名),全班同學記嘉獎一次獎勵之;各班累積滿40點以上,全班同學記嘉獎兩次獎勵之,相關幹部如服務股長等,可由導師另行敘獎。

三、上、下學期總冠軍班級寒、暑假免返校打掃乙次。

四、廁所各年級第一~三名,負責打掃學生記獎鼓勵之 。

※五、凡連續三週競賽居各年級最後一名,於下週擇三天午休時間由衛生組長實施全班愛校服務。

※六、凡一學期居各年級最後一名達八週以上,寒、暑假增加返校打掃乙次。

陸、  本辦法經呈校長奉核後實施,修正亦同。

整潔評分標準

教室部分

地板走廊

黑板

門窗

掃具回收櫃

座位排放

1. 地板、走廊:是否有垃圾。

2. 講台、黑板:是否整潔、擦拭乾淨。

3. 門窗:是否擦拭乾淨。

4. 掃具、回收櫃、垃圾桶:是否擺放整齊、定期回收及倒垃圾。

5. 座位排放:對齊與桌面整齊。

公共區域

1~3

4~6

7~9