2-2水噹噹~校門綠色廊道意像暨濕生場域活化教學設計

一、執行方案

(一)緣起:本校目前的校門口擁有一片100多㎡、與社區共用之木構平台,80M的景觀溝渠,以及數棵生長良好的大樹,有正榕、樟樹、刺桐、楊柳、楓香、水黃皮等,該帶狀廊道與三星鄉主要道路上將路緊密相鄰,大洲社區居民使用頻率極高。若可將此區域的教學與休憩功能,透過改善水泥鋪面、增置自然健康素材的桌椅、活化水生生態課程、閱讀推展以及親水休閒功能,必能將學校門口的健康溫馨意像與學校社區化的效益予以積極提升和增能。

(二)規劃:

1.適量修補目前的木構平台,並於階梯處加置剖半之蘭陽溪石,供座椅與安全警示之雙功能。

2.更修目前欄杆功能(圍攔式、不親水),改以高低落差的木製方椅或圓椅,以符合景觀透視(意像美觀)與休閒近水之功能。

3.將目前完全水泥化的景觀溝渠作部份的敲除,並添增補入泥土與原生種挺水沉水與浮葉型水生植物,讓其自然拓長。並於區中設置小型簡易太陽能燈,除了夜間警示安全功能外,也讓夜間門口意像更有特色。

4.校門入口一段水泥長條鋪面予以敲除,逕可將左右綠地聯成一氣,再修補原先失修的水泥基木面坐椅。

5.適度清除刺桐老樹之棲地硬鋪面以讓該樹生長更完善。

二、社區互動配合計畫:風雨操場興建需求計畫。

整體的帶狀空間廊道,將因連接風雨操場的建置而使學校社區化的功能臻於完善,且「動靜分明、效益綿延」。

()學校設備之迫切性:

◎在迴廊實施體育教學,其安全性、學習效果不佳,有必要建立有效之教學空間區隔。

◎球場一年使用不到一半時間,若能改為風雨操場,更能充分發揮其效用。

◎球場目前有局部破裂情形,急待修復,以免發生安全事故。

◎本校在缺乏體育館的情況下,風雨操場的興建是必要的。

()學校教學及特色活動:

◎體育為強國之根本,本校要求體育課程教學正常化,不得挪用。

◎成立多元社團活動,如籃球隊、舞龍舞獅鼓藝隊等,鼓勵學生適性發展。

◎本校定期辦理校內班際體育競賽,寓教於樂,進行師生體適能檢測。

()學校所在地點對社區之效益:

◎學校座落於人口較密集的大洲村,同時也是各村出入的必經之地。

◎社區成立多種社團,常利用學校場地練習,也參與學校大型活動演出。

◎課餘及假日時間,學校是社區民眾休閒運動的最佳場所。

()學校結合社區之營運計畫:

◎有效運用排課系統,分排各班級相關課程,使場地充分使用。

◎鼓勵學生社團多元發展,運用課餘時間教學。

◎假日開放社區民眾使用,提供青少年從事優質運動的場所。

◎商請社區守望相助隊及派出所加強巡邏,維護校園安全。

三、簡易教案整合說明:

教案1.噪音之多少

【準備活動】

以收錄音機預先錄製各種聲音卡帶(學生協助收集),並先製作小問卷。

【教學活動】

a.將事先錄製生活中常見的聲音(約10分鐘,每一種10~15秒)播放給學生聽。

b.播放前發一張問卷,內印錄製聲音名稱由小朋友票選最好聽及最難聽的聲音。

c.整理問卷公佈結果,學生知道什麼是好聽的聲音,什麼是不好聽的聲音,反問學生要不要製造噪音及為什麼?

d.噪音會造成人身心上有何影響?

e.校園內有噪音嗎?為什麼?

f.面對自己及別人所造成的噪音,應該保持什麼樣的態度?

【討論與發表】

學生如何避免製造噪音?共同討論並製表報告分享之。

【教師歸納與總結】

己所不欲勿施於人。

【學習單:噪音知多少】

討論及發表

a.你認為小問卷中,最好聽及最難聽的聲音各是什麼。

b.你認為要不要製造噪音?為什麼?

c.噪音會造成人身心上有何影響?

g.你有沒有專心傾聽別人的意見?並且適當的表演個人意見?

d.公園內有噪音嗎?為什麼?

e.面對自己及別人所造成的噪音,應該保持什麼樣的態度?

f.學生如何避免製造噪音?共同討論並製表報告分享之。

教案2.水與水生植物

【準備活動】

全班分成甲乙兩組,各一半人數,輪流扮演水生植物組與水污染源組。每人於課前預先製作水生植物名牌(圖案)1張,水污染名牌1張。

【角色扮演】

a.扮演水生植物組排在內圈。

b.扮演水污染源組排在外圈。

c.動令開始時各種水生植物以「柔軟」身體動作擠出重圍。

d.外圍水污染源則向內圈縮小包圍,約2分鐘清點數量。

e.雙方角色交換繼續遊戲。

f.以逃出的數量多者為勝。

【討論與發表】

a.你在與水污染源對抗時,有什麼感覺?逃出來時呢?逃不出來時呢?

b.你在圍殺水生植物時,有什麼感覺?

c.你認為濕生植物區內的水生植物長得好不好?為什麼?

d.請選一種水生植物簡圖畫下並說明植物名稱。

【教師補充教學與總結】

介紹濕生植物區內水生植物。人對自然生命的關懷與尊重。

【學習單:水與水生植物】

a.角色扮演

(a) 扮演水生植物組的排在內圈。

(b) 扮演水污染源組的排在外圈。

(c) 動令開始時各種水生植物以「柔軟」的身體動作擠出重圍。

(d) 外圍水污染源則向內圈縮小包圍,約2分鐘雙方即不得再動作。清點逃出的水生植物數量。

(e) 雙方角色交換繼續遊戲。

(f) 以逃出的水生植物數量多者為勝。

b.討論及發表

(a) 你在與水污染源對抗時,有什麼感覺?逃出來時呢?逃不出來時呢?

(b) 你在圍殺水生植物時,有什麼感覺?這感覺好嗎?