1-2 102年推動「節能減碳」實施計畫

一、    依據:本校加強學校環境教育三年(102-104)計畫。

二、    實施目的:

(一) 本校為建立節約能源之績效,全校教職員工生之節能具體行動力,以落實並建立節約能源、愛惜能源之永續校園為目標。

(二) 藉由政府機關及學校率先推動節約能源,示範引導民間採行,落實全民節能減碳行動。

三、  實施對象:全校教職員工及學生

四、  實施方式:

(一) 規劃本校節約能源任務工作分配。

(二) 設計並執行節約能源工作檢核。

(三) 定期與不定期檢核學校節能具體成效,隨時輔導與追蹤及考核。

五、  具體作法:

(一)     全校共同作法:

1.          逐年汰換傳統日光燈為T5省電燈具。

2.          燈具定期保養或擦拭。

3.          推動每日中午關燈一小時。

4.          推廣綠建築及綠色校園。

5.          鼓勵一週一日不開汽機車。

6.          全校8間廁所另設總開關,視天候管制。

7.          冷氣空調定期清洗濾網及保養。

8.          加強辦理親子能源教育宣導。

9.          宣導全校同仁辦公室電腦及教室電腦超過半小時未使用時,能預先關機。

10.      實施自來水水表用水度數登錄,以了解用水情況及異常時之應變。

11.      辦公室及電腦教室之所有電腦設置電源總開關,於下班時全部關閉。

12.      於長假時,關閉教室及飲水機電源開關。

(二)     行政辦公室:

1.          中午休息不使用電腦期間,將電腦關閉(包括螢幕主機)。

2.          上班辦公時若辦公室光線充足,請關閉日光燈(中午午休全部熄燈)。

3.          設置廢棄物分類回收箱,並建立內外資源回收系統。

4.          辦公室1台影印機,請各位同仁於中午休息不使用時,將其電源關閉。

5.          所有同仁在下班離開辦公室前,請確實關閉自己使用之電燈、電腦及電扇。

6.          各項業務影印紙,應適量印製,並使用「再生紙」雙面印刷(重複使用)。

(三)     教室及專科教室:

2.          下課期間,教室請關閉電燈。

3.          中午午餐、午休時間,請關閉電燈。

4.          敎師單獨於教室辦公時,請隔盞開燈及減少電風扇數量。

5.          提升短程自行車及步行之使用人口,鼓勵學生步行上學。

6.          當全班已至戶外上課時,關閉教室所有電器開關。

7.          學校給水設備請節約使用並隨時關閉,若發現漏水狀況,即通知總務處修復。

8.          請教師隨機提醒學生加強隨手關閉電源並愛惜能源的好習慣。

9.          平日指導小朋友珍惜水資源、避免浪費;拖地後之廢水再利用,用於澆溉花木。

10.      落實班級垃圾強制分類,資源回收之觀念與行動。

(四)     電腦教室:

1.          打開電腦教室窗戶讓空氣自然流通,減少使用電扇、冷氣機(室溫已達28℃以上時,請將冷氣機設定在26~28℃,並同時搭配電扇使用)。

2.          離開電腦教室時,請任課敎師務必確認並檢查冷氣機、電扇及電燈是否已關閉。

3.          教室東西兩側各留一扇上層窗戶不關閉,以利通風與降溫。

(五)     圖書室:

1.          每日開館時,應先開啟南北兩側窗戶,以為通風、降熱。

2.          圖書室未使用時,請志工協助關閉室內電器設備。

六、  教育推廣:

(一)     敎師進行節能教育宣導融入課程。

(二)     聘請專家學者辦理環境教育相關講座。

(三)     辦理環境教育相關活動。

七、  考評與獎勵

(一)     定期進行督導考評。

(二)     績優者依規定獎勵。

八、  本計畫經校長核定後實施,修正時亦同。

2013-11-22_130013

您可能也會喜歡…

跳至工具列