二~2 100特色課程 認識校園綠建築

設計理念

陽光迴廊

透過KWL思考模式,讓學童學習如何有系統的完成一份報告,從中學會摘取大意、過瀘有用的訊息、進而整理出所需的資料研究。

挑選有興趣的研究主題單元,了解再生能源與環境是息息相關的,能對我們所處的環境產生的變化,能有所覺察。

會呼吸的學校

全世界都努力在建構綠色地球,如何讓地球的資源可以源源不絕,讓動、植物可以共存,是大家都需思考的問題。因此,環境教育的議題,是值得大家重視的。

從找尋校園綠建築中,可以知道再生能生能源如何運用生活中,並讓學生實際接觸、操作,能對綠建築有初步的認識。

藉由對環境的認識,再進一步地對於再生能源的利用、形成成因與運用…等議題,做有系統性的報告研究,從收集資料、整理資料的過程中,能對我們所生存的環境產生一些省思、發現或者行動。

學生製作認識太陽能板海報(一)

學生製作認識太陽能板海報(二)

上台報告的情形

報告中學生們自信滿滿呈現蒐集資料的成果