辦理跳蚤市場

宜蘭縣廣興國小107年綠色回收—愛物惜福跳蚤市場實施辦法

1. 依據:
    1. 依本校106學年度校務計畫實施。
    2. 依本校友善校園品德教育相關計畫辦理。
    3. 廣興國小106學年度環境教育系列活動實施計畫。
  2. 目的:
    1. 培養學生愛物惜福,資源回收再利用的觀念。
    2. 舊物換新寵,物能盡其用。
    3. 擴大學生家長與社區民眾參與,增進社區及學校互動,強化學生及社區家長對自然環境生態的關心。
  3. 地點:本校師生活動中心
  4. 時間:107.1.9(二)13:35~15:05(當節課程停課)
  5. 承辦單位:教導處環教股、總務處
  6. 實施辦法:
    1. 一至六年級每班級設立一個攤位,由各班同學提供展售物(每位學生最多登記6項物品)。
    2. 由各班導師通知學生收集家中可再利用的二手物或書籍,並進行整理、簡易修復、標價、美工佈置等準備工作。
    3. 學生所欲販售的物品務必清潔乾淨無破損且堪用,需經各班老師事前檢查核可後標上合理價格,才可販售。(標價以5元為最小單位,定價原則上最多不超過100元)
    4. 當日活動消費以現金購買,請各班導師事先製作班級「銷售清單及各項商品價目一覽表」,以利活動中價格查詢,及活動結束後金額統計與費用發放,如非銷售清單中物品禁止學生販賣。
    5. 本次活動販售所得金額50%發回給各項商品提供學生,50%由各班自行決定利用方式,如;班級校外教學基金或捐贈社福團體。並請於活動結束後一週內將銷售紀錄表交予環教股。
    6. 環教股提供各班長桌1張, 1張全開海報紙做為文宣海報,其他各項美工佈置或開銷由班級費支應。
    7. 學生在空閒時可於攤位協助販售、廣告招攬等工作,亦可自由參觀其他班級攤位。
    8. 各班可事先詢問當日是否有家長能協助活動進行,當日家長亦可自行攜帶保存完好之二手物(電器、家具或其他大型二手物)參與跳蚤市場活動,販售金額所得分配同第5項說明,請各班老師協助提醒家長將50%販售所得交予導師
    9. 禁止出售物品項目:
      1. 內容含有色情或暴力漫畫、書刊、影帶、光碟等。
      2. 各類具殺傷力的槍砲刀械。
      3. 未經父母同意出售的各類物品。
    10. 物品一經出售,買賣雙方不得以任何理由要求對方退回或購回。
    11. 請導師事先告知小朋友於活動當天可攜帶適量之零用錢消費使用。
    12. 活動結束後,請各班自行將佈置之桌椅復原,並將攤位周遭環境打掃清潔。
  7. 本辦法經校長同意及教師晨會討論通過後公布實施,修正時亦同。

承辦人: 教導主任: 總務主任: 校長:

附件一、家 長 同 意 書

茲同意學生( )提供家中物品,於學校舉辦之【綠色回收—愛物惜福跳蚤市場】活動中販賣。項目如表列:

品 名

數量

建議售價

品 名

數量

建議售價

說明:

1. 活動日期:106年1月9日(星期二)上午13:35~15:05
  2. 本活動採自由參加(每位學生最多登記6項物品)。
  3. 販賣物品由學生自行標價(以5元為最小單位),定價時請秉持分享與惜福的心情,以新品5折上限定價(定價上限為100元)。販售所得金額分配:物品提供者50%,50%各班自行利用
  4. 當日歡迎家長協助活動進行,亦可自行攜帶保存完好之二手物(電器、家具或其他大型二手物)參與跳蚤市場活動,販售金額所得分配同第3項說明,請將當日物品販售所得50%交予導師處理活動當日請先將二手物品帶至給各班導師,將於各班攤位販售感謝您的參與。
  5. 歡迎家長協助照顧各班攤位,請有意願之家長填寫以下資料供導師安排:

我願意協助班上跳蚤市場活動

家長簽名:

當天可能無法幫忙跳蚤市場活動

附件二、銷售清單及各項商品價目一覽表

【綠色回收-跳蚤市場】銷售清單及各項商品價目一覽表(第 頁,共 頁)

班級:

編號

商品名稱

標售價格

實際售出價格

提供學生

售出打勾

實際販售總金額

※物品定價上限為100元,以5元為最小單位,每人最多提供6項物品。

※禁止出售不合規定或已毀損的物品(詳細內容見實施辦法),請導師協助檢視。

附件三、跳蚤市場各班位置分配圖及協助家長名冊

班級

協助家長姓名

一忠