103校園植物介紹

103.10.28帶了五忠學生繞了一圈校園,請教鳳生老師和陳叔叔、查閱網路圖鑑、和學生討論如何為學校植物特徵做介紹,目前建置了15棵校園植物資料,經過五忠的說明,小朋友是不是更了解植物?未來身旁看到它也認得出來呢?

雖然網路上有很多資訊,但不是所有的資訊都是我們要的,植物一年四季變化各有不同,需要多觀察、發問,再配合圖鑑查詢,如果有新發現歡迎同學隨時跟老師分享,我們可以學得更多!

↑補充說明:姑婆芋照到陽光不會死,應該是說它喜歡陰暗潮濕的環境。英文翻譯為「巨大的大象耳朵」

↑補充說明:校門口接送區還有另外一株

↑補充說明:它跟土肉桂味道外型都像,但是陰香是外來種,土肉桂是台灣特有種

↑補充說明:美福路上兩旁的行道樹,新南村種黑板樹,美福村種的是茄苳樹

↑補充說明:小花紫葳也可以選擇強壯的莖,用阡插法來繁殖

↑補充說明:地下莖十分發達,是繁殖力強的原因之一

↑補充說明:台灣特有種,穗花棋盤腳原生淡水河口濕地,可忍受高鹽分海水,其果實形如舊時之棋盤的底腳,因此而得此名。

碎花棋盤腳果實具有海漂的特性,別名:恆春肉粽(台灣南部)、水貢仔(宜蘭)。

↑補充說明:原產地澳洲,1910年由新加坡引進台灣

↑補充說明:花期很長,夏秋開花

↑補充說明:看到的紅色部分不是花,而是苞片,三片合生,質地很薄有如紙張,所以叫Paper flower

↑補充說明:據說欖仁樹自然落下、曬乾的葉子,可以用來治療肝病,但是這還沒有受到醫學界的證實,可別輕易嘗試!

↑補充說明:原產地美國因為生長快速,7~8 年便可成材,引進台灣造林,但容易遭蟲害,目前較少見,學校只有一棵。

↑補充說明:原產地澳洲,民國初由日本人引進台灣,是良好的小木屋材料。

↑補充說明:原產地澳洲,因為樹型美觀、樹冠自然成圓錐塔形、生長快速,被列為世界著名四大庭園觀賞樹木之一

↑補充說明:細絲狀的枝葉,能讓風從空隙間滑過,不會造成樹的壓力,就算在強風的海邊環境裏,也依然能長成高大的木。