5-2設計新南地區環境教育教案

新南國小環境教育特色

設計新南地區環境教育教案

新南國小位於蘭陽溪畔,當地自然資源豐富,素以「春蔥」、「夏瓜」、「秋鳥」、「冬蒜」聞名遐邇。為使學生能對這塊土生土長的鄉土,有更深更廣的認識,因此學校將地方的生態、產業、自然資源等納入學校本位特色課程,建構出一至六年級橫向、縱向的主題學習架構。幾年經營下來,學生不但更加喜愛自己的家鄉,更進一步會去關心週遭環境之生態及永續發展。從一年級的認識校園動、植物;二年級田園生活,走入社區探險;三年級蔥蒜種植;四年級哈密瓜的故鄉,學生實際種瓜、採瓜、五年級飛舞的精靈,學生帶著望遠鏡於田間沼澤尋覓鳥蹤;到六年級對社區環境做一全盤的健診,並提出未來新藍圖及立體模型圖。

▼一年級的從校園開始,認識校園植物,並學習照顧它。

▼二年級田園生活,走入社區探險,查訪茄苳林、蓮花生態池…等。

▼三年級,了解社區主要農作-「蔥蒜」生長,並實際種植。

▼四年級哈密瓜的故鄉,學生實際種瓜、採瓜

▼五年級飛舞的精靈,學生帶著望遠鏡於田間沼澤尋覓鳥蹤

▼六年級對社區環境做一全盤的健診,並提出未來新藍圖及立體模型圖

▼101年暑假「新南休閒農業區」網站成立,本校學生入鏡,以宣傳在地農業轉型。

▼98年11月24日台灣立報報導