105-3-1校園綠化美化情形(三)樹木管理-褐根病防治

時間:104.9-105.12

地點:本校中庭老榕樹

學校的褐根病防治其實已經進行了一年多,得病的樹木多在校園外圍,或許因為距離位置,去年一整年的整治工程師生們並沒有太大的關注。 今年,距離教學區最近的司令台旁老榕樹也出現了明顯褐根病的病癥,它的治療工程耗時費工並且花了縣府好大一筆經費要拯救老榕樹 這難得的機會教育,希望帶給全校師生更多的體驗與學習,因此配合廠商的施工當天全校上了一堂非常難得的生態課程,同時也是一次有意義的生命教育。

難得看到集合在走廊的學生沒有喧嘩只有驚嘆,因為只要他們將視線往下看,就可以看到老樹的開刀過程。

哪一刀一斧一片片一段段割下的樹幹,讓人充滿不捨,所以很多學生在祝福卡片上寫下:祝你痊癒,老樹公公。 這是一棵比所有師生的年齡都要老的樹,平日默默站在中庭大家只抱怨它的落葉量大打掃困難,透過這一次活動我們都發現了原來不能輕易放棄一棵樹,因為它的存在見證了這所學校好多個世代,也累積著大家的不同的生命經驗。愛護環境與關懷生命在這一次老樹開刀的過程中深深植入每一個師生的心中了。

褐根病勘查

治療過程-修剪樹枝