102_環境會議記錄_02月份

三星國中101學年度第2學期第1次環境保護小組會議紀錄

壹、日期:中華民國102225(星期一)

貳、時間:上午830

參、地點:校長室

肆、主席:林顯宗校長                         記錄:林君智

伍、出席:林哲逸主任、廖昱琮主任、洪憶如主任、侯忠呈主任、劉玉華主任徐培怡主任、劉克浩老師(七導)、黃韋嘉老師(八導)、林琮昱(九導)

陸、主席報告

1. 因應高齡化社會來臨,帶動高齡者在地學習風氣,教育部刻正推動鄉鎮市區的「樂齡學習中心」,三星鄉樂齡學習中心由本校負責設立,因係屬成人教育範疇,本項業務由輔導處主政。近日將計畫陳報教育處轉教育部申請設立,請各處協助配合辦理。樂齡學習中心規劃設立在游藝館圖書室。因屬成人再教育區塊,部份活動時間將利用假日進行,志工招募及相關配套都很重要,待計畫核定後,再作進一步規劃及說明。

柒、工作報告

1.      請各領域鼓勵學生多加利用圖書館借閱書籍,也多鼓勵學生個人、班級書寫閱讀心得,其中與環境教育、健康促進、品德教育、家庭教育相關議題請多推廣,教務處期末將頒獎以資鼓勵。

2. 本學期行事曆没有排定校外教學活動,是否辦理校外教學,另是否與今年度綠博結合請討論。

3. 廢乾電池回收,自2月份起至6月份止,期末將統計全學年的績優班級,頒發獎狀及獎金,請導師多宣導及鼓勵班上學生參與。

※主席裁示:

綠色博覽會為縣府每年固定活動盛事,可思考每年固定一個年段學生前往參訪,一方面身為縣民對縣活動支持,學生也不用年年前往而無意願。另可配合參觀焚化爐活動爭取交通車補助,為環境教育之旅的良好選項。

4.總務處近日辦理工作事項:

項目

工作內容

已完成

1.午餐鍋爐軟水機更新。

2.教學大樓三樓欄杆及女廁外鋁門維修

3.資源回收室鐵捲門維修

4.有線麥克風採購

5.1F女廁水槽維修

待辦中

1.功課表框採購

2.體育館耐震補強工程

3.專科大樓耐震補強設計及工程

4.輔導室櫥櫃

5.使用飲水機時,出水口及濾網處請保持清潔勿有雜物殘留,以免影響衛生及使用。

4. 轉知行政院核定之「政府機關及學校『 四省(省電、省油;、省水、省紙)專案』 計畫」,計畫執行重點摘述如下。

eq oac(,1)1總體四省目標:每年用電量、用油量及用水量以負成長為原則,其中用電量、用油量及用水量以96 年為基期年,並分別以至104 年總體節約用電、節約用油及節約用水10 %為目標。

eq oac(,2)2個別執行單位四省目標:
節約用電目標:每年用電量以較前一年減少1 %為原則,並積極採行各項可行措施,於104 年將用電指標( EUI )降至基準值;執行單位為國中、小學、幼雅園、托兒所等者,每年用 電量以不成長為原則。

節約用水目標:每年用水量以較前一年減少2 %為原則

eq oac(,3)3請辦公室視同仁人數節約用電(電燈管控)、水龍頭開關勿開太大以免溢出及浪費;教室下課及中午視天候狀況予關燈、有逾100張之影印,請用速印機油印。

6.本縣各機關學校綠色採購率目標值每年提高1%102年為98%、至103年提高至99%),環保署將訂定獎懲標準。請各處室同仁自行採購指定項目產品前(如碳粉匣、影印紙等),先至環保署綠色生活資訊網http://greenliving.epa.gov.tw/查詢相關產品是否取得環保標章,以符合規定。為配合機關綠色採購績效評核作業,請同仁於採購洽詢廠商時注意是否有第一二三類環境保護產品,有關產品請詳附件一(1-40項為指定採購環保產品之項目)

主席裁示:

1. 因無線麥克風故障率太高,修護費用高昂,俟候如有故障,請以有線麥克風取代。

2. 學校洗手台水龍頭請逐漸汰換成省水水龍頭,省電方面,請配合隨手關燈,若有省電燈具補助或專案計畫務必提出申請。體育館鹵素燈可先行考慮更換LED燈具以節省用電。

捌、散會(上午935分)