102-2-4辦理環教活動-教室佈置比賽

102年教室布置比賽

辦法

宜蘭縣立三星國民中學102學年度教室佈置比賽辦法

一、主    旨︰(一)激發學生創造求新,自我啟發精神。

(二)美化教室環境,增進學生學習效果。

(三)培養學生手腦並用、德智兼修能力。

二、參加單位︰以班級為單位,年級為組別,每組各取二名。

三、比賽時間︰102927(五)前佈置完畢,101星期一)開始評分。

四、比賽地點︰各班教室,自行設計佈置。

五、比賽內容︰一)佈告欄、成績欄之設計與安排,配合各單元教學創造性構思與運用。

() 環境教育專區,張貼相關文章、學生海報作品。

() 教室環境綠美化,教室內門窗及玻璃之維護與整潔,黑板講台及清潔用具之陳設與安放,課桌椅及其他各項教具之美觀與保養等。

六、佈置材料︰(一)由班級費補助每班500元,由各班自行購置,備據洽領,實報實銷(500元為上限),並打上學校統編(42000100),不足部分請以各班班費支付。

(二)加強環境教育,保護自然生態,不得使用保麗龍

七、評分標準︰佈局20%、主題20%、創意20%、技巧20%、整潔20%。

八、評分人員︰(一)請各班級導師擔任評分工作,依照組別到各班教室評分。

(二)九年級導師評分八年級班級、 八年級導師評分七年級班級、七年級導師評分九年級班級。

九、獎    勵︰分數評定後交由學務處統計並取各組前二名,於集會頒獎表揚。

十、本辦法呈請校長核准後公佈實施,如有未盡事宜亦經校長同意後修正之。

十一、背面附有教室佈置規劃參考,提供導師參閱

承辦人:       主任:         會計主任:           校長:

教室佈置規劃參考

家庭是孩子第一個學習場所,班級教室是師生「教與學」的地方,學生在愉快、有家的感覺的教室氣氛中才會樂在學習。因此,適當的教室空間規劃與佈置是可以提昇學生的學習效果。

★佈置要訣:動線流暢井然有序、呈現主題

(一)學習角的佈置

可美化教室、聯繫情感,讓學生擁有人性化、家庭化的學習空間,可配

合班級行事課程進度做主題專欄之規劃,提昇學生的閱讀興趣。

(二)收錄音機、電腦等軟硬體之設備

(三)栽種植物,加強綠美化

(四)班級佈告欄之配置

1. 班級公約:共同制定班級規約並加以公佈,並促使同學共同遵守。

2. 公佈欄:可分割版面,各處室公告、班級業務以及各科成績與答案之公佈

3. 榮譽榜:學期中所得到的獎狀或參觀校外活動交換的勳章,可分類張貼,

藉此建立榮譽心和凝聚班級向心力。

4. 文化天地:如環境教育、品德、全民國防、人權法治、性別、健康促進等議題, 可依類別、性質指導學生,蒐集資料整理張貼。

5. 時事要欄:張貼學生時事心得,也可以要求學生將心得寫在聯絡簿的每日

一得。

6. 學生園地:黏貼學生各科作品(業),鼓勵學生創作,磨鍊學生獨立思考

的能力。

7. 午餐園地:當週菜單、營養知識。

(五)其他設備

1. 學生個人抽屜櫃

2. 回收櫃之擺放及清潔

3. 垃圾桶、打掃用具之擺放

4.教師桌椅酌視教室空間擺放。