家庭防災卡

推廣家庭防災卡

大規模災害發生時,交通、通訊往往相當混亂且可能中斷,家庭成員的團聚,變得急迫卻又困難,平時透過家長、學童的共同參與討論及填寫『家庭防災卡』,並攜帶於身上或書包,便於災時家庭團聚及聯絡。過去重大災害發生時,家人互相找尋的困難,便凸顯了『家庭防災卡』的重要性。更因家庭成員的互動及參與防災教育,讓防災意識向下扎根,培養良好的防救災知識及態度,在臺灣颱風與地震災害潛勢相當高的情況下,確有其必要性。

學校以學習單的方式,將「家庭防災卡」由學生攜回家,與家長共同填寫,每個家庭有自己個別的內容,平常攜帶於書包、鉛筆盒、身上等。(如圖1-3-1)

clip_image002

註1:待行政院災害防救會「1919急難通訊平台計畫」建置完成後,將增加全國1919語音留言電話號碼。

註2:災民收容所(緊急安置所)的地址電話,可經由「縣市地區災害防救計畫」(縣市消防局)中取得,若有困難,可先不填寫,但災中應留意政府的宣佈。

h東光國中家庭防災卡g

※學生姓名: 性別: 班級:

※緊急集合點:

住家外: 社區外:

※緊急聯絡人(本地) ※緊急聯絡人(外縣市)

姓名: 姓名:

稱謂: 稱謂:

手機: 手機:

電話(日): 電話(日):

電話(夜): 電話(夜):

※災民收容所(緊急安置所)

地點: