節約用水實施宣導計畫

• Post author:
  • Post category:計畫

宜蘭縣立東光國民中學節約用水實施宣導計畫

一、緣起:

節約用水,人人有責,無論在行政、教學均需全盤配合實施,從生活中做起,期使「節約用水」從口號轉為行動,藉「節約用水」措施,結合師生力量,讓校園水資源之永續利用更經濟、更有效、更久遠。

二、目的:

1、期望透過節水的觀念宣導,落實全校教職員工生的節水習慣。

2、運用有效管理及全員參與的措施,避免學校用水的不必要浪費。

三、預期目標:

1、將用水節水觀念,融入各科教學活動中,讓師生明瞭節水的重要。

2、經由辦理各項活動,讓師生將節水的實務作法深植於心。

3、落實責任分工,採行任務編組,定期檢修,提升用水硬體設備效率。

4、結合社區人士,共同參與學校的節水計畫及用水設備的維護。

5、建立節水措施的績效責任制度,以實踐節水的目的。

四、策略:

1、教育宣導節水觀念:

(一)利用文宣及各項集會對師生員工介紹節約用水觀念與知識。

(二)透過升旗、朝會,向全體學生宣導珍惜資源的重要。

(三)利用學務週報提醒班級總務股長負責檢查水電開關是否關閉並於下課時間將班級電燈關閉,節省能源。

(四)利用導師會報、專任會報、主管會報,請老師利用生活教育及上課時間將能源觀念融入各科中,建立省水省電觀念。

(五)利用班會,將「如何省水省電」列入「中心德目」,讓學生加以討論。

(六)在水設備附近張貼節約用水標語。

2、有效管理:

(一)指定人員每日下班前檢查各處水龍頭是否關好。

(二)加強管線檢查與維護,包括組織服務小組定時檢查各項用水設施。

(三)妥善規劃庭園灌溉之時間及用水量。

(四)減少某些用水器具或與水有關的活動,以求減低用水量。例如:減少地板拖洗次數、推行用少水量洗淨手運動。

(五)定期評估節約用水成效。

3、建立績效責任:

(一)安排總導護老師巡查各屬責任區域,追蹤執行績效。

(二)職班警衛及工友巡查校園特別加強用水管路巡查,避免溢漏情形。

五、本活動辦法陳 校長核可後實施,修訂後亦同。