104-行政與管理-5-3宜蘭縣竹林國小104學年度校園跳蚤市場計畫

宜蘭縣羅東鎮竹林國民小學104年度親子跳蚤市場活動實施計畫

一、目的:

(一)落實資源回收及垃圾減量工作。

(二)建立學童愛物惜物、保護環境、珍惜地球資源之觀念。

二﹑依據﹕

(一)九十五學年度環境保護及推行校園做環保實施計劃。

(二)宜蘭縣各級學校推行資源回收及垃圾減量實施要點。

三﹑指導單位:

(一)  宜蘭縣政府

(二)  羅東鎮公所

四﹑主辦單位:宜蘭縣羅東鎮竹林國民小學

五、實施時間 ﹕104年01月28日 ﹝星期二﹞下午2點20分至3點30分

六、實施內容:

(一)各班加強宣導、落實資源回收與垃圾分類工作。

(二)鼓勵班級學生將自己家中不用的新東西,或曾經用過,功能仍良好的用品,提供出來義賣。

1.適合提供做為跳蚤市場拍賣的物品概略如下:

(1)玩具類:魔術方塊、七巧板、積木、電動小汽車、模型、童玩……等。

(2)書刊類:童話故事、名人傳記、字典、辭典……等。

(3)運動器材類:棒球手套、溜冰鞋、球拍…………等。

2.不適合提供做為跳蚤市場拍賣的物品概略如下:

(1)衣物或玩具手槍、刀、劍、弓箭等具有危險性、有安全顧慮的物品。

(2)大型、笨重、搬遷不易、太髒不易整理的物品。

(3)其他認為不宜的物品。

(三)各班將搜集到的拍賣品集中,並做整理補修及黏貼價位的工作。

1.請級任老師篩選出適合出售的物品。

2.物品標價以低廉為原則。

(四)鼓勵學生踴躍提供,老師要做好說明,物品既經捐出就由班級統籌管理。

(五)提供物品學生,請各班自行獎勵。

(六)本次跳蚤市場活動使用現金交易,由學生自由購買。

(七)活動當天(01月18日下午2時20分前)各班在教室外走廊、中正樓佈置好班級攤位,規劃好服務學生、家長,及一切準備工作。

(八)請校長發布活動開始信號,全校學生開始實施跳蚤市場親子活動,在未開始前各班請勿實施,以維持秩序。      

(九)活動時間預定70分鐘(2:20至3:30),活動結束後剩餘物品各班自行處理。

(十)全校二十五班,計二十五個攤位。各班在教室走廊設攤,攤位的佈置、擺設及復原工作由各班處理之。

(十一)本項義賣活動所得款項全部歸給各班獎勵學生、期末同樂會、班級學用品或資助慈善機構等使用。

七﹑本計畫經報請校長核准後實施,更改時亦同。

gary

關於環境教育學習分享的平台