雙語藝術課程體驗完整的備、說、觀、議課

感謝雙語團邀請,3/18-3/29滿滿的雙語藝術課程體驗,用共備角度體會完整的備、說、觀、議課
————————————————————————
🌟三民國小-張劍玲老師
三年級/童夢之眼/視覺藝術
🌟公正國小-鄭祺怡老師
四年級/鏡像畫面創作/聽覺藝術+表演藝術
🌟玉田國小-吳婉瑜老師
六年級/給點顏色瞧瞧/視覺藝術
————————————————————————
✍️記錄學習想法與反思:
🌟守護藝術課程的本質,確立學習目標用有效的教學策略讓學生學習。藝術課不是英語課,別讓用英語表達想法成為學習的阻礙,讓學生從情境中學會關鍵單字與關鍵句的意義為主,所以語言使用比例、時機很重要!
🌟公開真實的課堂,非演示後的再製,觀課者可從學生如常表現中了解該堂學習面臨的問題與迷思,學習授課老師的解決策略,提升自我教學效能。
🌟教學非點狀,而是帶狀,說、議課很重要,知道老師課程鋪排,課程改變是逐步累計,學生常規與老師默契也是如此!
🌟從提問中了解觀課問題,當課程與設計有所出入,看見課程問題,探討解決辦法,不是唯一,而是依據當下狀況使用最合適的方式。例:課程進行太快,老師馬上找活動填充。從問題中發現課程提問停留在What,需深化至Why,學生述說想法多更深化藝術與之關係連結。
🌟不同面向的經驗構築教學完整。例:使用後的水彩筆泡在水裡面一小段時間,是為了讓顏料完全掉落,當然不能長時間浸泡(學到了一招)!長時間掌握學生是導師上藝術課的好處。
🌟授課者與觀課者當下情境不同,授課者多功進行,要兼顧:課程進度、教室班經、課程中學生差異化學習……,幾趟課下來發現學生被關注的程度與位置跟黑板的距離成正比。
———————————————————————
👏佩服願意開放課堂的老師,甚至讓教授看課!
👍佩服使用雙語上課的老師,甚至課堂雙語自然流暢進行!

您可能也會喜歡…