藝術團的夥伴 本事

很喜歡電影「本事」這個名詞,它並非如「本事」這個詞大家都知道的意思,而是在說明這部影片的故事大綱–本著這個故事。這裡我用這個詞,也就希望本著我認識的這些夥伴,帶給大家認識他們的教學故事。

宜蘭縣國小藝術團的夥伴 「本事」

竹林國小張玉菁老師

玉菁老師是我第一位拜訪的老師,因為和大學時代的同學同名,所以不免有些親切感。

那日一早,帶著自己的筆電,走著不太熟悉的路,一邊看著雪山山脈和蘭陽溪的壯闊,一邊找尋印象中的竹林國小。

報告!玉菁老師親切的聲音,化解了我原有的羞怯,帶著朝聖的心,跟玉菁老師求教。

玉菁老師果然是個教學寶庫,在聽覺教學上,只有專業二字可以形容。玉菁老師有著自己的教學節奏,在每一節的教學上,除了每一次對前一節課的複習外,玉菁老師還會自己製作簡報,對中外的音樂做比較,例如教材中提到了西方的歌劇,玉菁老師還會補充台灣現代的舞台劇、歌仔戲等等。

玉菁老師說:自己教音樂久了,總覺得有些不足的地方,和學校要求改教社會領域,老師教社會領域的課程也絲毫不馬虎,不但自己將課本的內容自己做分析備課,還自己一課一課的做簡報。在這樣札實的備課之後,老師在音樂課的教學上更廣闊了,不但有了地理性,更有了歷史感,對於不同地區的音樂文化做了比較,還加入了音樂的故事,在一節課的安排中孩子一點也沒有鬆懈下來,專業與充實,是這一次拜訪玉菁老師最大的收穫。

龍潭國小林祐農老師

認識祐農老師是在祐農老師的臉書上,那一幀幀相片,有的帶著歡愉、有的帶著滄桑;有的是陽光下的清新感受、有的則是在日照下呈現出歲月斑駁的烙痕。

印象中沒來過龍潭國小的校園,偌大的校園,有著蓬勃的朝氣與活力。留著一撮小鬍子的祐農老師,臉上露出靦腆的微笑,帶我走進龍潭的虎(福)穴—美勞教室。

擔任導師超過廿年的我來到這般的教室,也只能用福穴來形容了,佔地雖然不大,但是由於祐農老師的有料,讓這一間教室充滿了無限的可能。老師讓我看了孩子的作品,從孩子拍攝的每日午餐、回家的每日一拍,到加上表演情感的真人四格漫畫,孩子先有畫面,再以畫面述說自己的情感,進而孩子更愛拍攝了,學校還幫孩子設計了展出的空間,雖然只是在學校的樓梯間,但是相信這是學生回憶最多的地方。

教學上多元的祐農老師當然不只攝影這一個項目,利用建築圖的藍晒效果,老師讓學生體驗了許多的活動,例如把自己拍攝的相片做成藍晒的作品,把設計的字樣用藍晒的方式印製在布料上,也將藍晒的布料做成木偶的衣服,讓木偶有了不一樣的生命。植物染又是一項令人咋舌的項目,老師端出一盤林林總總的植物,一一地向我介紹這是紅花、這是梔子、這是紫草,還有一種看似朽木的蟲子,竟然也可以染出令人驚豔的色彩。桌上還有未竟的大型立體作品、教室裡還有放置整齊的工具材料、還有、還有……,要不是趕著接下來的行程,我可能還流連忘返呢。

公正國小黃教維主任

教維主任是我最先認識的夥伴,跟我一樣有著灌籃高手老爹身材的他是總召信斌校長的左右手,在每一次的會議中,總是會記錄下完整的內容。

在暑假中幫非專夥伴研習尋覓場地的過程中,主任把學校最棒的場地留給了我們。這間標榜著雙語及藝術的教室,宣告了學校的教學指標,新穎的教室、開闊的空間,一旁還有炫三老師的畫作為伴,讓整個空間更適合非專的老師來進修研習。也期待這場的研習可以讓參與的老師有滿滿的東西帶著回去,也將滿滿的東西教給學生。

柯林國小黃瑴彥主任

瑴彥主任是大家熟識的老夥伴,帥氣的他有著細膩的木藝功夫,在他的推廣下,有不少的學校老師都體驗了從所未有的木工經驗,從一根樹枝,經過削、刻、磨……,一件實用的作品,逐漸成形。這時候加上A、B膠的固定後,一件手工製作、獨一無二的食具,就此成形。看到研習中大家驚訝且滿足的表情,就知道這場研習大家肯定獲益不少。

輔導團瑞珍課督

課督是大學時代的直屬學姊,有著細膩的思維及恢弘的氣魄,總能帶領大家走一個不一樣的方向。課督在課程上希望有一個不同於以往的方向,除了在課綱的上面做更落實的研究,還希望能在素養上下ˋ前就,真正把藝術落實在課程當中,且希望能將課程在地化,引進傳統藝術中心的資源,思考將傳藝的資源與縣內的學生分享,同時結合課綱中學生不同階段的素養與傳藝的課程做結合搭配,讓學生不是只有走馬看花,而是真正可以在傳藝中學習,擁有一個帶得走的能力。

另外,慧芳老師和維霆主任等等我去認識你們唷!

您可能也會喜歡…