美感教育-國際設計教育工作坊 童玩與遊戲

2-1-1童玩與遊戲主題:小朋友就是天才

.帶領者:香港策展人 鍾燕齊 Chung Yin Chai Joel

.參與學校:南澳國小、岳明國小

.簡介:『玩』是孩子探索世界的方式,而『創意』則是打破框架的新想法。此工作坊大部份時間以遊戲的方式進行,不管失敗與否、也不計較輸贏,重點在於讓小朋友從玩具物件、玩意素材中探索『玩』的多元可能,甚至能打破遊戲規則、跨越隔閡與成見,在實驗中激發想像與創造的樂趣。

.設計理念與目標:打開心眼與觀察力,透過觀察可以被啓發,發揮創意、進行設計。Joel認為學校不僅只是孩子學習與玩樂的環境,更是孩子們一生成長中能夠發生無限可能性的空間。故以一個「O」的形狀貫穿工作坊的設計,讓孩子透過觀察力(Observe)將生活環境中的物件(Object)串連在一起,思考玩與學習的平衡、玩與創意的平衡,重點在於O的衍生意涵:觀察力,觀察就是『感性力』,可以轉化成個人的『表現力』再轉化成『傳達力』。工作坊的環境是日常生活的空間,Joel給小孩們玩具的材料也來自日常物件,諸如回收物、吸管、雨傘套、橡皮筋等元素,透過孩子親手將之轉變成玩具,扭轉他們對生活中這些材質的功能想像,並讓孩子知道創作的靈感就是來自日常生活。Joel認為教育的目的就是讓小孩們身心都健康快樂成長,故工作坊的設計希望能啟蒙孩童的感官、表達能力、情感表現、自我探索及身體活動,並能彼此相互配合。活動各項目都讓孩子們在自由及不被干擾的空間下學會尊重和珍惜一切萬物,包括生物及死物。工作坊主要集中在培養觀察、表達、創作及體能能力。讓小孩子們建立自信心、學會合群、合作、彼此尊重、互相分享和有良好的社交能力。

工作坊流程

1. 認識彼此:Joel讓大家圍成一個圓,拿出一組手作的玩具,讓大家用玩具來自我介紹,一邊玩一邊介紹自己,讓大家的注意力轉向玩具,自我介紹也變成一個有趣的過程。
2.
相信自己:進行「blind drawing」我們都太相信我們自己的眼睛,Joel要小朋友相信自己的手,建立自信心。
3.
打開觀察力:過程中進行與圓形相關的小活動:單簧管、氣流滑翔機、杯子氣球、找出教室裡的圓,Joel製作玩具得材料都是日常生活常見的材料,發揮觀察力,過程他讓小朋友自己去探索其中,讓他們了解到創作的靈感就是來自日常生活。
4.
合力完成:『要是覺得不好看,就弄到最好看』,每個人都可以去改變自己的作品,排出自己滿意的圓,過程中Joel給小朋友創作最大的空間,最後有各種圓形的堆疊,最後創作出圓的地景藝術。

joel.pdf

您可能也會喜歡…