「宜蘭傳統藝術系列課程」–《中山先聲‧走唱新月》單元教學暨評量規劃以及相關教學素材已上傳至教學下載區,歡迎大家下載使用。

宜蘭縣各鄉鎮市有不同的產業結構與環境樣貌,學校結合在地資源發展校本課程,輔導員與學校老師協同合作,轉化在地題材為藝文教學素材,共同開發出更具在地性的藝文教學資源,透過這樣的課程設計,營造學生深刻的美感經驗,培養學生在生活中發現美、實踐美的素養。輔導員在與學校老師合作的過程中,以學校校本課程為開端,進行校本課程與藝文領域教學的科際統整,發展出更有意義、更生活化的藝術活動。

富有人文味的宜蘭市,在「南門計劃」實施後,整理及活用了歷史空間,形狀彎彎像月亮的「蘭城新月」歷史空間廊帶,而近年來在公部門以及建築師的努力,舊城逐漸用不同的面貌來告訴人們它所見證的歷史,除保留舊時的建築與建設外,也成功塑造各景觀綠帶,而列入歷史建築的建築物旁設置了解說牌,用最親合的態度介紹這美麗的「蘭城新月」。

然而,大部分的遊客匆匆走過,尚未來得及認識這些歷史及演變;輔導團將這生活中的題材納入單元教學,嘗試以宜蘭歌仔戲最早的樣貌──「唸歌仔」來介紹鐵路宿舍區域的故事。輔導團與中山國小的老師共同合作開發藝術活動,和學生一起帶著月琴走唱新月,感受宜蘭先民在艱困環境中,仍能保持對藝術休閒生活的熱烈投入,並效仿其高超的藝術情操。

請點選《中山先聲‧走唱新月》即可進入本單元,敬請老師下載使用!謝謝您!若您有任何想法想要與我們一同分享,歡迎您隨時與我們聯繫唷!

e-mail:turkeyliu@ilc.edu.tw

電話:933-2978*23

敬祝  教學愉快!

國小專任輔導員  劉如旻敬上

您可能也會喜歡…