• 未分類

『每一個教學活動,都能源自一個有組織的教學計畫,才屬優質。』

各位教育界先進夥伴們:

本部落格的各筆教學資源,都是某個課程計畫下的零件。

輔導團想藉這樣的安排,來鼓勵大家,每一個教學活動的展開、每一筆教學素材的製作與呈現,都能源自一個有組織的課程規劃。更簡要的說,老師們要確實清楚自己的每一個教學措施(與內容),其真正的目的(與價值)的所在。

為什麼非得要『源自一個有組織的課程規劃』不可?一個即興想出,或臨時決定的教學內容,難道就缺乏教育價值嗎?曾經有許多老師和筆者展開這樣的討論。本文想以精確而簡要的文字,把所謂的『課程規劃』(或稱之為『課程計畫』)的重要性,略作闡述。期盼諸位先進,不吝參詳,且藉此更了解本部落格的架構。

[@more@]

(一)『課程規劃』是老師站上講台的第一步準備工作。

『課程規劃』(或稱之為『課程計畫』)不是一個特定的表格或書面資料。而是一位老師面對所任教的一個學期(或學年),所想要讓學生經歷的學習與成長,在心中(或述之於書面形式)的規劃。這個規劃可粗可細,可精要可繁複,但絕不可沒有。在藝文領域的教學裡,教學手法與教學內容充滿了靈活的彈性,用風情萬種來形容不為過,而且隨時要跟隨著學生的學習情形,轉換原本設定的教學流程。但老師永遠都是許多探索與創作的發起人,也是不斷從師生參與各活動中,誘導學生獲得美好經驗與成長學習的『軍師』。所以老師處在如藝文領域,這樣一個機動性高、多元性強的情境中,怎能不先有『規劃』?這個規劃未必是一個一個單元的設定,但最起碼是一個學生現況或能力的初步研判,與一學期後(或一個學程之後)所要讓學生成長學習的初步規劃。

(二)『課程規劃』是確知學生能否達成學習目標的第一個要件。

所謂『規劃』,無論是規劃一個學期、一個學年或更長的期程,都不會只是針對一個單元、某一個課堂活動來設計內容。所以一旦我們從老師在課堂上,所展開的任何一個教學活動,思考這樣單單一個活動、短短一堂課能達成什麼學習目標時,相信大家一定會同意:『還要整個看完整個學期或學年中,其他相關的教學活動,才能確知。』換言之,老師如果沒有所謂的『課程規劃』,則根本無法彰顯每一個教學活動的價值。例如:一位老師在藝文領域課堂上,進行了一個有趣的戲劇類創作活動,師生快樂之餘,老師如何彰顯這堂課的教育價值?可能老師會說,這堂課是為了啟發孩子的『創造力』而進行、這堂課是為了讓學生能養成自信與大方的表達、這堂課是為了增進學生人際互動的能力、….。但是大家一定都認為這些想要促成的『能力』,絕對還要依靠其他課堂的相關活動,而且是經過一段期程,才能確知學生已經養成,單單一堂課的活動說服力一定不高。

所以,老師未必非得有周延而詳盡的課程規劃,然而一旦當老師要極力彰顯『某些教學的重要性』時,苦心展開課程規劃、清晰有力地敘寫課程規劃就成了重要工作了。

(三)『課程規劃』,是老師之間對話與協同的第一個基礎。

老師苦心為學生設計某個學習活動、張羅某個學習內容與素材的同時,也會想去確知這些內容,學生過去確實沒有經驗過。或者老師也會想確知,學生先前已經具備了進行這些活動的基礎能力。『課程規劃』便成為老師理解彼此教學內容,以便設計出最適當學生學習內容的最基礎資料。

(四)『課程規劃』,是老師塑造專業形象最便利的途徑。

筆者認為,我們希望小學教育工作者,如果想擺脫過去被視為『不專業』的形象,最迅速的而便利的方法,莫過於從『課程規畫』的敘寫開始著力。當老師在面對同事、家長、學校行政者,欲屈解矮化我們專業付出時,我們都急需要更具體有形的憑藉,來展現自己。『課程規劃』不像一個又一個耗時的『教學單元設計敘寫工作』;又不像繁多、無法『迅速精要地展現個人真知卓見』的學生學習檔案;也不像『教育論文』往往讓人無法從老師實際任教的課堂中去檢視;『課程規劃』既清楚簡潔、又牢牢扣緊教學實況,又能嚴謹地從中發展出『學生學習成果評量』『高價值的自編自製教材』….,是一個進可攻退可守的資料陣地。

最後,筆者仍希望大家有空多到本部落格走走看看,在『課程計畫範例』這一個區塊,建議大家可以先參考『三到六年級藝文課程總規劃』這一個文字檔案,

這個檔案是輔導團國小藝文領域長期以來,不斷透過綱要的解析、藝文專業老師間的對話、宜蘭在地藝術教材的收集等等工作累積,而粹煉出來的『課程規劃』。而且這個『課程規劃』,是其他各學期、各學年課程規劃的源頭。我們也會在現有的規劃上,時時修正、時時充實更多內容,讓它更完善。

宜蘭縣國教輔導團 國小藝術與人文領域 游冠軍敬上 2007.04.19

您可能也會喜歡…