藝文領域學期課程計劃範例(一)—-2005/08/23上傳

預覽預覽預覽預覽

本縣輔導團藝文領域歷年來工作重點之一,即是要建立『宜蘭在地藝術教育課程範例』。其最終目的是要鼓舞縣內教育夥伴們,不斷增強信心與堅定信念,來經營發展讓宜蘭子弟終生受益的藝術人文課程與教學。

本份學期課程計劃範例,雖然只呈現一個學期的課程,但是其實是輔導團自編三到六年級藝文領域課程中的其中一段。這段希望與縣內教育工作夥伴交流的重點是:

1)每一個教學單元都有明確的人文核心目標

這樣的課程設計與坊間教科書有極大的區別。坊間教科書多半只是表面上寫幾句空泛的人文素養名詞,但是實際的教學設計卻未必真正對應任何一個人文素養,這類純粹為了活動而活動的膚淺設計,不但感動不了學生,且沒有人文、更沒有藝術的涵養。本課程設計範例,每個單元皆鎖定明確的人文核心,而活動設計針針見血,直指師生心靈深處,老師在課堂中明確看到學生人文情懷的感動與成長。

2)單元與單元之間,其各類藝術活動所需的基礎能力培養,彼此環環相扣。

坊間教科書一個為人詬病的缺失,就是讓藝術基本能力的培養支離破碎,且讓學生為了去做一些四不像(卻又假稱為人文)的低能活動,而喪失了原可自然形成的藝術能力。本課程設計範例,會清楚分析每一個單元完成之後的藝術能力養成,而下一個單元的藝術活動會在先前的藝術能力基礎下繼續發展。

具體內容,請諸位點、選詳參課程計劃文字檔。並敬請不吝指正或交流。

宜蘭縣國教輔導團藝文領域 游冠軍敬上2005/8/23

File

[@more@]

您可能也會喜歡…