營養午餐教部:爭議肉品不進校園

中廣新聞網
禽流感疫情加上美牛問題,營養午餐食品安全令人憂心。教育部強調,學校營養午餐必須使用取得CAS優良肉品標誌的食材,有爭議的進口肉品,則不鼓勵進入校園,相信學校也不會購買。「全國校長協會」則憂心,美牛開放,有問題食材上孩子餐桌,營養午餐將變成「毒午餐」,呼籲政府懸崖勒馬。(陳映竹報導)

禽流感加上美牛瘦肉精,讓人吃雞吃牛都感到不對勁。攸關學童身體健康的營養午餐,教育部體育司長王俊權表示,最近已經行文地方縣市,轉知中小學、幼兒園,營養午餐要落實使用CAS認證的肉品,肉類和蛋類要完全煮熟再食用,也呼籲,最近學校午餐盡量不要提供布丁、提拉米蘇等生蛋製品的附餐。

至於,美牛有條件開放,王俊權指出,牛肉成本比較高,以學校有限的經費,幾乎很少買牛肉,有爭議的肉品,學校會有智慧判斷。

對於美牛開放,全國校長協會呼籲馬政府,懸崖勒馬,千萬不要因為政治考量,犧牲國人健康,尤其營養午餐恐將全面淪陷,孩子的健康堪憂。校長協會指出,美牛開放後,營養午餐根本不可能安全,可以預見,營養午餐就是毒午餐,呼籲關心孩子的健康的教師、家長和社運團體,一起關心這項問題。

中廣新聞網  2012/3/7