擔任自然科教師多年,常常可以看到班級與班級之間的整體表現,彼消我長,後來居上,都司空見慣。畢竟都是我一手調教,差距不至太大。但是如果某班總是考得特別好,這就引人好奇了。原本只是單純地覺得這班的程度好一些,認真一些,所以有良好的表現。今天我才發現這班學生發展出一套互助學習系統,超乎你對小六生的想像。

期中考前的最後一節課了,照例幫同學們做一些重點複習,突然瞥見同學的桌角有一張長相怪異的考卷,完全手寫影印,不像是坊間的複習卷,也不像是安親班提供的,好奇地詢問這是打哪來的?

「哦,我們在互相出考卷考對方」同學回答。

我這才看到隔壁同學也在「出考卷」,而且似乎對如何出題斟酌許久。

我說「既然你們出了考卷,那何妨印給多一點人寫?」

「老師,有啊!」 「我們班有一個『公司』」

同學拿出另一張手寫考卷,滿滿的正反兩面,不只是非選擇填充題,還手繪平面天氣圖,來個看圖回答。20141104_10160120141104_101620

「這是XXX出給我們的,還有XXX也有,他們合開一家公司」同學開始七嘴八舌地跟我分享這件事。這真的引我的興趣了,怎麼有「公司」了呢?

後來我終於弄懂,有幾位同學從四年級開始,每當期中期末考將屆,就會出題目給全班同學練習,沒有強迫,有需要的人就可以使用。他們不僅出題目、出解答,還幫忙同學改考卷,甚至提供「家教服務」,針對某些題目特別說明。

聽到這裡我已經驚訝不已,我聽過同學在班上組隊打線上遊戲,組「公司」出考卷是頭一遭。而且「服務」還不止於此,簡直是「多角化經營」了~

他們拿出自繪、自製信封向我展示。這應該是印在A4紙上,然後剪下來黏貼成一個中式直式信封。說真的,與其要我買書店裡印製精美、有香水的信封,我倒寧願買他們這款。線條古樸,膠水外溢,點綴沒來由的小微笑、小愛心…你幾乎可以感受到他們黏貼信封時那一雙雙小手的溫度。

我問他們這是做什麼用?原來這是一種「服務」,可以幫同學傳話到三棟大樓之外的某人。哦~我了解了,是「傳紙條」的進階版。

這還沒完,他們還有「私人圖書館」,你以為是每個人自己帶書來集中,然後借給同學嗎?不,他們自己寫小書,裝訂成冊,放在圖書館供同學借閱。也就是說,他們自己是作者,同時身兼圖書館員~20141104_101850

我承認這是一個這樣鬼點子特多的班級,但是最終讓我完完全全被擊敗的是~「老師,我們還有網站。」

website

沒見過一個班級這麼認真生活、認真學習,不藏私,樂在其中。

與其認為這是完全出自同學的自動自發,我倒寧願相信與導師平時的班級經營有關,才能營造這樣的班級氣氛。就我的觀察,李老師平時就在班上擺放平板、筆記電腦、事務機,同學隨時可以上網查資料、掃瞄、複印、列印…你不會看到電腦旁擺放使用登記表,你也不會看到同學一窩蜂地擠在電腦旁玩FB、打怪…。善加運用科技,並且對學生信賴,同學們的某些點子才能落實。

當你把鍋鏟交到孩子手上,他們終究會炒出一桌菜來。

下課後我特別向導師表達讚許與崇拜之意,只見導師露出一抹志得意滿的微笑。 (黑影簌地飛過,落下一片鵝掌藤寫道,帶班神技,貴在心法,不在招式)

最後修改日期: 2014 年 11 月 4 日