宜蘭教網的部落格我從2010年4月用到現在,其中李X源老師、羅X賜老師曾經看到過,很想申請,但礙於當時未向其他縣市老師開放,所以也只好作罷。我個人是因為曾參加某個研習,特別情商,才能使用。

但是好消息來了!從現在開始,宜蘭縣教育局不曉得哪根筋不對勁,起了佛心,讓全國的老師都可以申請。所以,手腳要快,我怕佳評如潮,會不會突然就截止了?

它的優點包括:

1.無廣告且免費。不會被廣告弄得很煩,你甚至不知道什麼時候要出現什麼廣告?

2.容量大。基本有5G,如果滿了,還可再加。

3.有專人維護,定時備份

4.相容word, excel, powerpoint… (意思是,這些檔案可以直接貼上去,格式「幾乎」不會亂)

5.開放架構。不會只有IE才能瀏覽或編輯的障礙。

6.支援離線編輯器,可以離線方式張貼圖文並茂的文章。例如使用 windows live writer. 不必被迫黏在線上操作。

7.可以匯出為靜態網頁。這是我非常讚賞的功能!例如,如果您把這個部落格當做班級網頁、聯絡簿、親師生效流平台…,等學生畢業時,可以把整個部落格匯出成靜態網頁,燒在光碟中送給學生當做畢業禮物,裡面的照片、影片、哪天的作業、誰的優良作品、親師生交流的點點滴滴…全部原汁原味封存起來,老師,家長及學生只要有瀏覽器就可再三回味~。如果是科任教師,可以把某個時段裡的教學省思集合起來變成一片光碟,以後如果要交教師教學檔案、參加優良教師競賽…就不怕沒有素材了。當然,各處室也可以當做檔案集合處…總之,應用之廣,存乎一心。

以上只是我提出來,覺得很棒、而且相當有特色的功能,其實一個部落格該有的、可以有的功能,它都具備。舉幾個「平常」的功能,文章設定時間自動上架及下架;設定隱私文章;提供RSS;自動產生QRcode;標籤;貼文直接張貼在FB…

敝人真心強力推薦!

您可以看這裡,獲得這次宜蘭縣網活動的訊息。

您可以看這裡,有使用說明,藉以了解它提供哪些功能。

下載申請書,請按這裡請填寫後簽名,如果不嫌棄的話,可以交給我,我一併處理。

至於我個人有什麼好處?完全沒有。這不是在玩那種拉會員,以使我自己的容量加大的行銷活動,純粹是把好東西告訴大家。

最後修改日期: 2014 年 8 月 27 日