宜蘭縣 校群 輔導訪視建議事項

行政院衛生署食品藥物管理局
101年度「校園正確用藥教育議題結合教育政策之研究」
宜蘭縣 校群 輔導訪視建議事項

種子學校:
利澤國中
一、 參與校園正確用藥計畫已連續2年,建議對計畫的推動及活動的辦理能更主動積極,期待可引導溪南地區其他學校更積極投入校園正確用藥教育。
二、 能積極配合資深種子學校,協辦『正確用藥小學堂』競賽推廣至全鄉健康促進聯盟各校,推動計畫中規中矩。
三、 結合教育、衛生主管機關、社區藥局及醫院資源,建構正確用藥網絡,盼維持,與正確用藥教育資源中心的合作則建議透過『校藥師』的機制來落實。
四、 能建立學生正確用藥志工的制度,並配合『社區獨居老人藥事服務』計畫在藥師帶領下深入社區,落實學生正確用藥教育課程的生活教育,有助社區深化工作,值得稱許,若能逐年增加學生志工人數將更好。但種子教師人數偏低,可能影響校園正確用藥教育的廣度,建議加強種子教師的培訓工作,以增加教學模組的開發。
五、 Facebook的經營可更積極,雖然與醫策會『用藥達人Facebook』有適度連結,建議促進學生、教師等粉絲的利用率,以增加正確用藥教育的活絡以及資訊傳播的即時性。
六、 在學校健康政策的議題方面,建議善加利用『校藥師』的資源,同時融入戒菸反毒等議題的推動,將更易達成健康政策之深度及廣度的目標。