利澤國中校務發展藍圖

clip_image002[1]

學校願景

在校園「做改變人心的事」,以教育目標與課程目標為基礎,配合學校環境條件、師生需求,型塑優質校園組織文化,營造以人為本的友善校園。教育是以學生為主體,學校一切的教育資源都是為學生而設,學生身心的健全發展才是學校存在的意義。學校、教師、家長應相互配合,提供良好的學習環境,使其能有興趣的學習。重視每一個學生的個別差異,培養訓練孩子的多元智慧,以啟發學生的潛能,並發展能力。鼓勵引導學生建立自信心,使孩子能快樂學習,健康成長。這才是教育的基本價值觀,也是教育事業發展的根源。

一、人文關懷:

人文主義教育是一種生活態度、人生觀及人格修養,強調個人的價值與生存的意義,目的在陶鑄人文精神,培養人文素質,使之具有健全人格、公民素養及終身學習能力。所以教育是強調使人之所以為人的道理,以突出人性的價值,是一種「有教無類、因材施教」的教育,是一種「教人做人」的教育,是一種「以人為本」的教育。

二、機會均等:

教育機會均等的意義,是在於就學機會的均等、教育過程的均等、及教育結果均等的三個層面上,根據公平正義的原則,協助每位學生的天賦、才能與潛力,都能充分發揮,培養學生具有主動學習的意願,提供完善的學習環境,在學習中激勵其正向積極的人生觀與生涯規劃,以達成人生的目標與生命的意義。

三、適性發展:

教育的主要目的,不只是知識的傳遞,更是在啟迪並引領學生多元智慧的發展。在教學中應依學生的個別差異,秉持因材施教的原則,設計符合學生需求的教學內容和方法,激發學生的學習興趣與主動學習的能力,幫助學生做最有效的學習,以達到把每位學生都帶上來的教育理想。

四、卓越績效:

教育活動的發展目標是追求卓越、提升品質,學校的環境與設施、課程與教學,以及校園中的各種教育活動,都必須用心構思和設計,以達到教育的意義與績效。由此才能涵養學生的優雅氣質、激發學生的豐沛知能、培養學生的人文情懷。

五、精緻優質:

教育精緻化發展的取向,是在追求一種更為美好的教育發展結果,美好教育不只重視複雜的學校文化運作,尤其是重視學生學業的成就、技藝養成的訓練和道德情意的陶冶,是一種重視人性化潛能更大發展的完美教育。

clip_image002[3]