慶祝創校六十週年【育英一甲子、歡喜慶六十】校慶活動實施計畫

宜蘭縣蘇澳鎮育英國民小學

慶祝創校六十週年【育英一甲子、歡喜慶六十】校慶活動實施計畫 107.12.10

壹、 計畫緣起:

³民國35年2月 設立馬賽國民學校新華分班,並借用福德廟上課。

³民國42年8月 奉令升格為馬賽國民學校新華分校,由賴錦田老師兼分校主任,仍借用福德廟上課。

³民國48年5月1日奉令獨立為宜蘭縣蘇澳鎮育英國民學校,由張厚貢先生任首屆校長。

³民國 57年08月01日 政府實施九年國民教育,奉令正名為宜蘭縣蘇澳鎮育英國民小學。

³民國 63年6月日 設立孔子塑像宣揚有教無類精神。

³民國 78年 新建普通教室。

³民國 79年 新建專科教室與圖書室。

³民國 80年1月 新建教室完成

現以「育英一甲子、歡喜慶六十」為主題辦理六十週年校慶,期以尋回育英老朋友,有趣的育英故事及育英景物風華再現為主題,讓你我共有的母校「育英國小」在歷屆校友、社會團體、仕紳及曾於本校耕耘過的校長暨全體教職員工生,展現六十年篳路藍縷的風采,也讓後學學梓踏著學長們樹立的典範與楷模,營造出明確的人生標竿,再創『育英新世紀』。

貳、 計劃依據:

育英國小慶祝創校六十週年校慶籌備委員會第一次會議決議107年12月10日。

參、 計劃目的:

一、慶祝創校六十週年校慶,發揚承先啟後的精神,呈現六十年來匯集各界關心人士、地方仕紳與歷屆師生共同努力的學習成果。特邀集地方仕紳、社會賢達、家長、師生、歷屆校友、退休師長及各界長官貴賓共襄盛舉,一同歡度六十週年校慶。

二、經由校慶活動,讓各界關心本校人士見證育英六十年風華歲月,也請各界賢達人士、校友康慨解囊,募集資金,幫助學校改善軟、硬體設施,讓育英學子能獲得更友善的校園環境,更優質的學習品質,為他們的未來奠下成功的基礎。

三、結合學校及社區,凝聚社區民眾向心力及資源共享,促進親師溝通互動。結合社區、衛生、醫療、能源等資源,提供全校師生及社區家長實質協助與諮詢服務。

肆、指導單位:宜蘭縣政府、宜蘭縣議會、蘇澳鎮公所、蘇澳鎮民代表會、蘇澳鎮農會

伍、主辦單位:育英國民小學慶祝創六十週年校慶籌備委員會、育英國民小學家長委員會
育英國民小學校友會

陸、協辦單位:頂寮里辦公處、龍德里辦公處、頂寮里社區發展協會、龍德里社區發展協會

柒、 活動地點:本校校園、學校學區

捌、系列活動主題與內容:

一、成立「創校六十週年籌備委員會」:校長、主任、老師、學區里長、學區社區發展協會、社區守望相助隊隊長、學區廟宇主委、家長委員會、歷任校長、校友會、顧問等,約計100人。

二、籌劃校友回娘家活動、推薦傑出校友,邀請傑出校友返校演講。

三、蒐集「育英校史文物」:學校文物、歷屆畢業生紀念照、老照片回顧懷舊展、社區老照片。

四、辦理慶祝創校六十週年系列活動。

五、創作創校六十週年主題標語。「育英一甲子、歡喜慶六十」

六、設置育英六十週年活動訊息網站、成立校友臉書網站招集歷屆畢業校友。

七、製作六十週年校慶紀念品:鑰匙圈、環保袋、紀念服裝、紀念茶杯、、等

八、辦理六十週年校慶環境改善工程及設備採購。(1.中庭活動廣場工程、2.增設LED字幕機、3.改善校園廣播設備)。

玖、活動系列項目:

一、5月07日(二):【典範傳承】傑出校友演講

二、5月11日(六):彩繪風箏競飛翔

三、5月11日(六):卡拉OK歡樂歌唱賽

四、5月17日(五):創意踩街嘉年華活動

五、5月18日(六):慶祝大會:1.學生才藝表演『擂鼓隊、舞龍、歌仔戲、直笛、直排輪、跆拳道、、』、2.表揚傑出校友、3.表揚愛心志工、4.表揚育英國小四代同堂、5.社區健身團隊表演、6.回顧懷舊展暨藝文成果展。

六、5月18日(六):校友回娘家團圓茶會(中午時段,地點:本校會議室)。

拾、經費來源:經費概算如附件計畫

一、爭取宜蘭縣政府、蘇澳鎮公所補助經費、學校年度經費、家長會、校友會。

二、學區週邊廠商及機關團體爭取補助。

三、家長、校友自由樂捐。

拾壹、預期效益:

一、從人文角度出發,喚醒育英人對地方的熱情,藉由老照片展以及尋找校友活動,培養學生訴說歷史、尋根念祖的情懷,在既有有基礎上追尋理想、展望未來。

二、經由臉書校友社群、藝文展覽、校史文物展以及薪火相傳等活動,建構友善校園,並提升學生人文素養,加強品格教育的同時,更培養學生飲水思源的做人處事道理,進而能服務社區、貢獻社會,為教育立下良好典範。

三、本計劃主軸為學校有喜;學生有福;校友有情以及社會有愛,因此期待藉由校慶活動的實施,凝聚學校與社區之向心力,並將成果為地區共榮共享。

拾貳、 本計劃經籌備會議討論後執行公佈實施,如有修正亦同。