蘭陽兒童文學獎

恭喜班上的李瑋杰得文體類貳獎了

看看他的得獎感言^_^

首先我要感謝貴華老師,她每天叫我們讀課外書,讓我們充實自己,而且上課老愛講往事和歷史,但最重要的是她給了我機會和指導我寫作的方法。沒有老師的指導,我可能無法上台拿奬的。

再來是爸爸,他在休假的時候到班上跟我們說「警察甘苦談」,讓我更加認識警察,才能寫出「波麗士老爸的特別任務」這篇文章。這次能得到此榮耀,真的真的好高興喔!

最後我要說的是,警察辛苦了,如果你家裡有一位「波麗士老爸」,記得老爸回家時,給他一個溫暖擁抱吧!給老爸鼓勵鼓勵。

Cool 以下轉貼全文

『波麗士』老爸的特別任務

今天是爸爸休假的日子,但是他卻要來學校出任務。原來是我的警察爸爸受到老師的邀請,要來班上跟同學分享工作生涯甘苦談。為了這件事我已經好幾天高興得睡不著覺了,身為警察的兒子,爸爸要來學校演講,實在讓人感到既高興又光榮。但身為警察兒子的我卻不知道警察要做哪些事、怎麼當警察……等等,所以今天我可要當個好學生,認真聽爸爸上課喔!

不只是我,班上的同學也很興奮。下課時教室裡,大家你一言我一語吵吵鬧鬧的討論著,有位同學受不了了,就大聲喊道:「有警察要來了,你們還敢大聲吵鬧,不怕被警察抓去派出所呀?」老師聽了哈哈大笑說:「請大家輕聲細語,如果沒有做壞事,警察叔叔是不會亂抓人的啦!」

不久,我爸終於準時來到教室了。只見他盛裝打扮,穿著警察制服,手上帶著一些工作時的裝備來學校,遠遠看起來超威風的,我們班的同學忍不住發出讚嘆聲,就連別班的小朋友也好奇的跟著他呢!

首先,他先簡單介紹自己是交通警察後,就開講了。一開始他先講當警察要具備什麼條件。例如:視力良好、行為端正,男生的身高要165公分,女生的身高160公分以上,而且至少要高中畢業。後來他跟我們說一些交通規則,例如:走路要靠左邊這樣才能看到前面的車子,還有過馬路時一定要走斑馬線和天橋,後來他又講了一些關於在公共場所抽菸和亂吐檳榔要罰多少錢……等等情況怎麼處理。

接下來是發問時間,同學們都踴躍發言,有些人對剛剛爸爸講的內容不清楚的地方再提問,有些則問一些關於車禍的事。然後,爸爸開始講解他帶來的裝備,他先示範裝備的使用方法後,就請我跟林天佑還有李恩存穿上指揮交通的衣服,學他拿著指揮交通的裝備模擬站在路口的樣子,他還教我們怎麼敬禮呢!同學們看了直笑說:「林天佑看起來不像警察倒像壞人呢!」

後來下課鐘響了,老師要大家向我爸爸這位英勇的人民褓姆致敬,並說大家可以來請警察叔叔簽名。此話一出,大家可都「樂透」了,立刻把現場擠得水泄不通,轟動程度活像大明星的簽唱會呢!別班同學紛紛露出羨慕的眼光。最後,爸爸簽完名就和大家一起合照留念。

這真是令我難忘的一天呀!看到自己的爸爸這麼勇敢的來學校演講,而且那麼受歡迎,我告訴自己將來長大一定要跟爸爸一樣,當個好警察,幫助需要幫助的人。

林貴華

快樂悲傷~如過眼雲煙, 真心待人~才不枉此生