六愛學生回來了!

一早班上的小恆就神秘兮兮的跑到我跟前說:「老師,今天是一個特別的日子喔!你會有意想不到的surprise!」看這孩子的表情,絕頂聰明的我馬上猜到七八分了,我說:「是不是哥哥他們要回來?」(他哥哥也剛好是我教過的畢業生)果然被我猜中。

今天剛好是學區內國中校慶,去年帶的六愛班的孩子按慣例會回來看我,我心裡很期待這些狂飆期的孩子會再帶給我什麼震撼,因為真是女(男)大十八變呀!
果然中午時分不到,一票人魚貫進教室。熱情如玟靜、阿雅送我兩塊可口的蛋糕,體貼如冠如送上一朵燦爛的向日葵,感性的詠如偷偷說要我放學等一下,要帶好康的來給我喔!還有變得靦腆的大男孩請人帶口訊向我問好呢!

大家七嘴八舌的談論今天校慶容仔扮演林志玲在台上學許純美的爆笑模樣,真是犧牲很大,聽來是毀譽參半,有人說很搞笑(容仔背稿功力流暢,經典作:「阿扁與神豬」仍令人回味無窮。),有人說很妖嬌(國中生就是一群被賀爾蒙搞得頭暈的大孩子,他们對很多事都會看不慣的!)。據老公現場目擊的評語是:態度大方自然,令人刮目相看,果然是老婆大人的得意門生呀!哈!真狗腿!

就這樣三三兩兩好友結伴而來,雖然他們國中已散布各班,看他們一起說說笑笑的方式,和以前其實也沒兩樣,只是每個都像灌氣一樣長高好多喔!讓我們合照時我像有了許多金剛護法似的感覺。

這些孩子說:「國中的課業沒像老師以前說的那麼重!」sorry,以前不”恐嚇”他们一下,學生怎知用功嘛!我心裡倒很高興,他們對課業游刃有餘,顯見我訓練紮實呢!哈!

這些孩子又說:「老師你以前教我們報告、做簡報、分組辯論、上台發表…..到國中全無用武之地呢!因為我們國中每天上課多是老師口述教學,然後也不太須要收集資料、撰寫心得,因為老師就是用考試來評鑑成果。」

唉呀!原來我比國中老師要求還嚴格呀!沒錯!教學太有創意一向是我的「缺」點,至今常和家長溝通時,他們的困擾就是這點,客氣一點就會說:「老師真的好用心,讓我孩子發揮創意。」直接一點的就說:「老師出的太難了,我孩子做不到。」話雖如此,我還是有適度的堅持,也不斷調整,希望盡量適才適性。因為,教育良心告訴我:幫孩子釣魚不如給他釣竿,和教他創意的釣魚方法喔!

[@more@]

林貴華

快樂悲傷~如過眼雲煙, 真心待人~才不枉此生