~~宜蘭之光~~
冠軍老師使命感,
藝術人文有內涵,
本土音樂責任攬,
教育英才傳美談。

• 王永順回應了這個。

最近許多好友先進們.知道冠軍老師今年想要調動到他校任教.紛紛來關心並提供建議.讓人倍感幸福溫暖,回顧20年來的國小教師生涯,雖然有許多酸楚與淚水,但一直有很關心與支持的家長們、小朋友們、同事們,一路相知相惜,讓人確知教育工作生涯像倒吃甘蔗,越來越甘甜。

冠軍老師我想把關於今年調動的最後決定,跟所有關心的親朋先進們做個說明。今年之所以一直決意要去內城國中小,是因為四年多前內城國中小在籌備階段,我就因為擔任輔導團輔導員而參與學校的課程整體規劃,也就是在那年,藉由當時課程的參與,我為整個宜蘭縣思考出的17條值得國中小發展的藝術學習主軸,終於彙整成形。   後來有很多因緣際會與現實因素考量,我沒有立刻主動想調動去內城

直至去年,在慈心任教滿一年之後,我內心有個堅實的使命感一直在發出聲音,一直驅使著我往前。於是我下決心了,在教師生涯的最後一段時光,再辛苦我也要把之前費盡心思發展的課程方向實現出來,為自己畫下一個完整的句點。

目前,內城國中小最先著力的有 「有機小農夫」、 「社區小公民」、 「宜蘭小旅人」、 「山野玩家」四條學習主軸。其中「社區小公民」 「宜蘭小旅人」 「山野玩家」三條主軸,正好與我先前設計的「宜蘭美麗家鄉美力家園」、「宜蘭山人」、「大江東去」三條學習主軸有著幾乎相同的終極目標。我覺得自己一定可以好好參與其中,共襄盛舉。

在提出調動申請之前,我怕自己待在慈心快兩年了,會生疏了公立學校的節奏。於是我厚著臉皮,請了半天假,專程去內城國中小走走參觀。也遇到了劉校長,他很熱情招呼我,還放下了他手邊忙碌的工作,與我暢談近來的工作心得,對於課程發展,我們講到許多相同的看法與感觸,真是法喜充滿。後來校長他知道我想參加縣內介聘到內城,他的建議是先不必急在今年,他說學校目前的人事與分工,都已底定就緒,讓內城在目前的小規模中穩定發展一兩年,等更充裕的人力缺額爭取到了,我再調進來會更好。感謝劉校長願意敞開歡迎的大門

在還沒有調去內城之前,我決定都不參加縣內介聘,專心等候時機更成熟之日。同時,我也感恩還能跟慈心的孩童、老師們、家長們在相處更多時光。慈心有一群純真善良、不計較個人得失只想做好教育工作的老師與工作同仁們,慈心也有一群默默奉獻金錢時間與心力,但從不絲毫干預學校的家長們。慈心的孩童,個個心地善良而靈性澄澈。每天和這群孩童上課、下課玩棋、聊天、練北管樂,師生間所激盪的火光,外人難以想像其美麗溫馨。

而過去,我們也常憂心台灣的本土音樂會急速消失,然而冠軍老師與慈心的孩子玩了兩年的北管樂,我確信慈心將會成為台灣本土音樂碩果僅存的保育地。我能在慈心多待一年,再陪孩童們玩一年本土音樂,我相信是 上天給我的福份。再次感謝大家的關心! 讓我們繼續一同努力美麗感人的教育事功!

• 劉如旻 冠軍能洞悉藝術的學習核心
    能運用宜蘭的在地養分來孕育宜蘭子弟
    能夠成為你的學生、你的共事者
    ……查看更多
  • Kaichiao Chung 宜蘭地靈人傑,盡出好老師。
    1 小時 · · 2
  • 佳俊杜 老師 內城國中在哪裡 我要去找你
    1 小時 · · 2
  • 王永順 冠軍就是冠軍老師,心想事成。
  • 莊文龍 ~~宜蘭之光~~
    冠軍老師使命感,
    藝術人文有內涵,
    本土音樂責任攬,
    教育英才傳美談。

最後修改日期: 2015 年 4 月 13 日