2也好iā-hó
3也是iā-sī
詞目也     部首:乙 005-02-03
音讀 又唸作ā
釋義亦。表示相同關係。例:這件代誌有也好,無也好,攏無要緊。Tsit kiānn tāi-tsì ū iā hó, bô iā hó, lóng bô-iàu-kín. (這件事情可有可無,都沒關係。)
近義詞
詞目也好
音讀iā-hó 又唸作ā-hó
釋義也好、也行。例:有也好,無也好。Ū iā-hó, bô iā-hó. (有也好,沒有也好。)
近義詞嘛好
詞目也是
音讀iā-sī 又唸作ā-sī
釋義1.還是、也是。例:你閣按怎講,伊也是聽袂入耳。Lí koh án-tsuánn kóng, i iā-sī thiann bē ji̍p-ní. (你再怎麼說,他還是聽不進去。) 猶是
2.也是。also例:伊是老師,也是學生。
I sī lāu-su, iā-sī ha̍k-sing. (他是老師,也是學生。) 嘛是
詞目嘛是
音讀mā sī
釋義也是。例:你是庄跤人,我嘛是庄跤人。Lí sī tsng-kha lâng, guá mā sī tsng-kha lâng. (你是鄉下人,我也是鄉下人。)
近義詞也是

or

詞目抑     部首:手 064-04-07
音讀ia̍h 又唸作iaha̍hah
釋義或、還是。表示選擇關係。例:是你欲出國抑是伊欲出國?Sī lí beh tshut-kok ia̍h-sī i beh tshut-kok? (是你要出國還是他要出國?)
詞目抑是
音讀ia̍h-sī 又唸作iah-sīa̍h-sīah-sī
釋義或者、或是。例:你欲啉咖啡抑是欲啉茶?Lí beh lim ka-pi ia̍h-sī beh lim-tê? (你要喝咖啡還是要喝茶?)
最後修改日期: 2013 年 12 月 9 日