做&作

音讀

tsò/tsuè

釋義

1. 縫製。例:我咧做長衫。Guá teh tsò tn̂g-sann. (我在縫製長袍。)
2.
當、擔任。從事某種行業、工作。例:你是做啥物的?我咧做老師。
Lí sī tsò siánn-mih–ê? Guá teh tsò lāu-su. (你是做什麼的?我在當老師。)
3.
身為、具有、成為一種身分。例:伊七少年八少年就做公矣。
I tshit siàu-liân peh siàu-liân tō tsò kong–ah. (他年紀輕輕的就當爺爺了。)
4.
進行某一件事情。例:學生咧做實驗。
Ha̍k-sing teh tsò si̍t-giām. (學生在進行實驗。)
5.
招惹。例:這是你家己做得來的,毋是人害你的。
Tse sī lí ka-kī tsò-tit lâi–ê, m̄ sī lâng hāi–lí–ê. (這是你自己招惹來的,不是人家害你的。)
6.
任由、只管。例:欲睏做你去睏。
Beh khùn tsò lí khì khùn. (要睡你就儘管去睡。)

詞目

作     部首:人 009-05-07

音讀

tsoh