此文章由系統產生,用來作為參加宜蘭縣 2010 教網部落格大賽個人組入選隊伍,請勿刪除。並且請以編輯文章方式來變更本篇文章標題、內容與相關設定。

宜蘭縣員山鄉是歌仔戲的故鄉,歌仔戲是咱台灣的國寶。七字仔的相褒歌謠,這會當講是台灣世界級的寶貝,出喙成歌、每句押韻的四句聯仔、應對現場的情景,現場編歌,即時回應、是難度足懸的對唱方式。伊更加是本地歌仔、歌仔戲的前身。取材生活化,兼顧趣味性!

七字仔是相當簡捷精練的文字,經由簡單語詞替換訓練,會予囡仔閣較精光、聰明。也因為每句押韻,真好背、記,相關語詞,仝韻連繫,觸類旁通、舉一反三、融會貫通,運用生活化、趣味化、實用的白話七字仔,套歌嘛予學生仔印象閣較深,記智閣較好。尤其會使透過傳統歌仔戲優美的曲調的吟唱、欣賞佮運用!予台灣的國寶-傳統的歌仔戲,會當繼續流傳。只要曲調適合,攏會用得套用,並且配合囡仔歌、現代的流行歌曲、傳統歌謠、藝術歌曲、各國的歌仔調、貝多芬等世界名曲的吟唱方式、參用RAP 的唸法,足濟款,新奇變化的表現,毋但發揮推行歌仔戲的效益,進一步提昇台語的運用成效!

一項文化欲發揚光大,必須對細漢開始,積極培養,一步一跤印,實驗研究,傳承創新。寄望全校親、師、生,也會當經由認識歌仔戲的精髓,透過輕鬆學習台語來提昇效益,予本土文化生湠發展!希望逐家共同來推動,予伊變成台灣之光,予台灣文學釘根學校、深耕社區、行向世界!建立台灣人對本土文化的信心,佇台灣徛起,展望世界,創作欣賞逐家來,希望轟動全世界!

台語芬芳好氣味,巧妙運用激腦智,

轉化美麗歌詩,傳唱千年佮萬年。

莊文龍  敬上

宜蘭相褒歌

宜蘭地區古早傳唱的歌謠,

相(ㄒㄧㄛ),是互相的意思。

褒(ㄅㄛ),是褒獎、呵咾的意思。

詞目相褒歌
音讀sio-po-kua
釋義以前臺灣人在日常生活或工作場合,互相酬唱應和的民間歌謠。歌詞為七字一句,四句一段,常逐句押韻,內容多表現男女之間相互歡愛的情緒。
近義詞褒歌

詞目褒歌
音讀po-kua
釋義流行於閩南及臺灣的一種說唱類民歌,內容多半是男女相互諧謔的情話,歌詞大部分是七字一句,四句一段,亦屬「七字仔歌」(tshit-jī-á kua)。
近義詞相褒歌

1.  礁溪出名關帝君,海口出有火薰船,
佮恁一人蹛一崙,為著來遮才仝群。游阿謹褒

2.  礁溪出名帝君廟,宜蘭有溪佮造橋,
朋友感情就寶惜,雙手捧金滿廟燒。游阿謹褒

3.  礁溪出名帝君廟,柴城有溪佮造橋,
趁有錢銀就寶惜,雙手捧金滿廟燒。黃陳採褒

4.  礁溪出名關帝君,海口出有火薰船,
佮恁一人蹛一崙,今日來遮才仝群。陸貴香褒

詞目 火薰
音讀 hué-hun/hé-hun
釋義 煙塵。火燃燒後所產生的煙。
異用字 火熏、火煙

詞目
部首:足 157-11-18
音讀tuà
釋義1.居住。例:你蹛佗位?Lí tuà tó-uī? (你住在哪裡?)
2.在。表示位置。例:物件囥蹛桌頂就好。Mi̍h-kiānn khǹg tuà toh-tíng tō hó. (東西放在桌上就好。)
3.過夜。例:蹛飯店 tuà pn̄g-tiàm(在飯店過夜)。
4.任職。例:我蹛這間公司五年矣。Guá tuà tsit king kong-si gōo nî–ah. (我任職於這家公司五年了。)
異用字帶、滯

詞目山崙
音讀suann-lūn
釋義指地勢較一般平原為高的小山丘。
近義詞崙仔

最後修改日期: 2010 年 10 月 13 日