課程設計省思表(2-4)

教師姓名:          莊文龍       任教班級:**

科目及單元名稱:笑微微自編

1.你所訂定的單元教學目標或能力指標是否已經達到?為什麼?

*對全班:已達到。因為利用課文的語詞替換,學生能熟悉運用生活台語,動作加強記智,歌舞引起興趣。

*對學生甲:已達到。黃生反應靈敏,學習能力強,1.能完成會讀、會唸、會背、會唱。2.學會曉日常生活的簡短語句,改編延伸運用。3. 愛用台語講出生活用語,閣利用親師生互動,加深、加闊、習練台語。

*對學生乙:1.能完成會讀、會唸、會背、會唱。2.未達到請家長同齊創作。3.用台語講出生活用語,無法利用親師生互動,加深、加闊、習練台語。

2.        你所使用的教學策略有沒有發揮預期的效果?為什麼?

*對全班:約90%達成。學習興趣雖然高昂,但寫作內容有待充實、加強,部分同學未能觀摩他人之創作。

*對學生甲:已完全達成。黃生對台語較感興趣,上課能專心學習,

*對學生乙:約達成八成。對於該節課除了自己必須實際操作之外,還得在回家後協助家長完成創作,有點困難度。目標是希望敢跨出第一步,勇於嘗試寫作,先建立基本常識並培養興趣,即使失敗也不要緊。

3.        你在教學資源運用方面遇到哪些問題?它們在配合教學上發揮哪些效果?

在教學資源運用方面,應可運用網站,結合影音呈現,以補強一週一節課之不足。

4.        你所設計的評量在提供不同學生公平的表現機會,以及有效判斷學生學習成效兩方面達成的程度如何?為什麼?

*對全班:約95%達成。老師在示範過後,讓學生逐一練習,幾乎每位學生都能改編。鼓勵勇於嘗試,學習成效頗佳。

*對學生甲:已完全達成。

*對學生乙:未達成。爸母較無閒,指導其從兄弟姐妹一起練習,,但這樣的評量方式似乎對賈生仍嚴苛了些。

5.        你從這個單元的教學獲得哪些經驗,可以應用到以後的教學?又有哪些是你覺得可以略作修正以增進學生學習效能的?

1.        秩序的掌控:為顧及學生。甚至有部分調皮的學生,會挑釁其他同學,造成其他學生學習之困擾,對學習成效打了折扣。故教學現場的秩序,實在是每一位教師於授課時,應特別留意且需全盤掌控,以求最佳之學習成效。將來授課前應特別再予斟酌之處。

2.        獎懲的制度:本節課對於表現最佳之學生,將作品貼於公佈欄,已達鼓勵、仿傚之效果。

最後修改日期: 2009 年 4 月 6 日