歡喜相褒學台語-龍序

歡喜相褒學台語

宜蘭是歌仔戲的故鄉,歌仔戲是咱台灣的國寶。宜蘭縣長期推動歌仔戲、本土文化的釘根活動,盡心盡力,包含成立宜蘭戲劇舘、蘭陽戲劇團、出版相關的跤步手路套冊、歌仔戲推廣班等等。對全台灣第一開始推行本土語言的縣市,到出版兩套本土語言教材,嘛會當講是本土語言推動的火車母。歌仔戲的推,是宜蘭縣政的重點!傳承佮創新,閣較是雙頭並進,積極落實的首要工作。

七字仔的相褒歌謠,這會當講是臺灣世界級的寶貝,出喙成歌、每句押韻的四句聯仔、應對現場的情景,現場編歌,即時回應、是難度足懸的對唱方式。伊更加是本地歌仔、歌仔戲的前身。這擺莊文龍老師,伊用當地收集的相褒歌仔做基礎,來創作新的七字仔,做為本土語言的補充教材。取材生活化,兼顧趣味性!結合宜蘭在地的傳統特色-歌仔戲,設計課程,用歌仔戲優美的曲調,來配合課文的吟唱,予學生熟似,進一步佮意,更加願意去了解、欣賞佮運用!予台灣的國寶-傳統的歌仔戲,會當繼續流傳。幾落百種的歌仔戲調,若有適合的曲調,攏會當用無仝款的曲來套用,變化教唱,會予無味的重複練習,變甲較趣味。也會使配合各國的歌仔調、世界名曲、囡仔歌、傳統歌謠、藝術歌曲、上新、上現代、上流行的歌曲,提來套曲吟唱方式、參用RAP 的唸法也是學生真歡喜、真佮意的讀法,足濟新奇變化的表現,予推行歌仔戲,看著新的改良佮創新希望!

這本歡喜相褒學台語,是宜蘭推動歌仔戲教育的新里程。更進一步予台灣文學釘根學校、深耕社區、行向世界!希望建立台灣人對本土文化的信心,佇台灣徛起,展望世界。

一項文化欲發揚光大,必需對細漢開始,深耕培養,宜蘭縣縣政府願意一步一腳印,實驗研究,傳承創新。寄望全國各校親、師、生,亦會當經由這套教材,認識歌仔戲的精髓,共同推動歌仔戲,予伊變成台灣之光,轟動全世界!

歡喜相褒學台語,輕鬆好耍真趣味,

編輯說明來講起,傳教簡單閣順利。

歡喜相褒學台語 唸.WAV

歡喜相褒學台語 捕魚歌.WAV

歡喜相褒學台語,提供一年仔到六年仔的國小學生,每學期有六篇補充教材,1-11-6是一上;1-71-12是一下,按照順序,老師當看都合,抽選教授,先教學生讀予熟、會曉唸。

閣會當選用總表頂懸所標示的歌曲,用學生熟悉的曲調,套用教唱,所有歌曲只要曲調適合,攏會用哩套用,用RAP的唸法,也是學生真歡喜、真佮意的讀法,會予無味的重複練習,變佮較趣味、較心適。尤其是傳統歌仔戲的優美曲調,也會使透過課文的吟唱,予學生熟似。進一步佮意,更加願意去了解、欣賞,予台灣的國寶-傳統歌仔戲繼續流傳。

更加希望,經由具體的教材,明確教育的方式,予學生會當簡單入門,欣賞歌仔戲的精緻佮幼路,了解伊的氣參趣味,笑詼含優雅,閣較進一步佮意歌仔戲!對伊用熱情,共伊關心、愛護,加共疼惜、加來參與、創作!更加向望予歌仔戲會當傳唱千年佮萬年!

這本冊注音方式,採用台灣羅馬字標注本調注音符號標注變調後實際唸讀的音,使學生能輕易唸讀,注音符號亦採用樟樹出版社邱文錫老師免費提供的注音軟體,採直式注音符號,佮現行華語注音方式相同,使學生學習台語的困擾減到上少。

七字仔是相當簡捷精練的文字,經由簡單語詞替換訓練,會予囡仔閣較精光、聰明。也因為每句押韻,真好背記,相關語詞,同韻連繫,觸類旁通、舉一反三、融會貫通,運用生活化、趣味化、實用的白話七字仔,套歌嘛予學生仔印象閣較深,記智閣較好。

作者經由自己摸索、請教老師、網路走揣、讀冊,學習試作的文章,無蓋成熟的作品,若有缺點,敬請各位前輩多多指教!嘛希望家長共同關心,督促學生。親師生共同學習、創作、傳承。

台語削削叫唸.WAV

台語削削叫唱.WAV

相褒歌曲臺灣寶,出喙成歌來相褒,

欲揣這款世界無,逐家來學真正好。

台語芬芳好氣味,巧妙運用激腦智,

轉化美麗歌詩,傳唱千年佮萬年。

相褒歌曲台灣寶 唸.WAV

相褒歌曲台灣寶 RAP.WAV