027 讀冊真快樂

無偌久進前,新聞咧報導講:學生讀冊的壓力傷(siunn)過重,走去自殺,引起一般社會的議論紛紛;想看覓(māi)–咧,壓力是對佗位來(ùi toh-uì)–的,是學校、爸母、抑(iah)是本身?讀冊真正是遐痛苦– nih?誠濟(tsē)囡仔攏講艱苦,連我嘛有感覺–著。

若準先天不足,後天失調,學生一定是慘kah有看–見才著,毋閣這款誠少,一般正常的囡仔愛去受教育,一級一級一直讀,參加真競爭的考試,無暝無日咧拚(piànn),莫怪真濟家長佮囡仔攏做夥咧讀冊,向望別人叫我第一名,啊毋閣無一定會達著所想–的;實在講,大人、囡仔攏真無捨施(siá-sì)。

我感覺,這是社會錯誤的觀念所造成的,可憐–的毋是kan-na囡仔,是大人佮老師攏仝款咧受苦。其實若講莫欲計較第幾名,莫欲佮別人來比較,對家己的興趣來讀冊,我感覺應該是真快樂–的。

想看覓,有遐呢濟智識,遐呢濟趣味的物件欲學,這當然是快樂的代誌,你講是毋是–neh?我希望逐(ta̍k)个攏好好仔了解,抱著這種觀念來教囡仔讀冊,這才是真正健康閣正確的想法,毋通為著小小的面子,來做出家己痛苦、囡仔嘛悲哀的代誌,愛會記–得,毋通佮別人比較,讀冊才有真正的快樂!(約320字)

最後修改日期: 2009 年 3 月 28 日