【剪報】「社論日日談」普及公共圖書館

「社論日日談」普及公共圖書館

閱讀能力攸關一國人民的競爭力。根據統計,在競爭力評比中名列前茅的芬蘭,不僅圖書館密度高,利用率也相當高,去年每人從圖書館借二十本書。對照亞洲地區,香港每人借書八點七六冊新加坡九點二冊日本四點五冊臺灣只有一點七冊

尤其在臺灣偏遠鄉鎮,圖書館很少。十年前,澎湖的小學生翁佩嫆,因為市區圖書館路程遙遠,來回一趟要花半天。她寫信給縣長,表示希望有一座「走路就能到」的圖書館。當時的縣長費了許多努力,在當地蓋了一座彭南圖書分館

偏遠鄉鎮就算有圖書館,能編列的預算也有限。以新竹縣尖石鄉為例,九十六年圖書預算只有五萬元,九十七年沒有預算。所以最近,彰化有一群志工努力經營「驢背圖書館」。他們開著行動圖書車,載著圖書到偏遠學校給兒童閱讀。

驢背圖書館概念源自中南美洲的哥倫比亞,當地一名小學教師每到週末,就趕著兩頭小毛驢,馱著許多書籍,送書到與世隔絕的村莊。經過了十年,臺灣偏遠鄉鎮的圖書館,只從彭南圖書分館走到了驢背圖書館。如果說,臺灣的競爭力正在流失,從圖書館的經營與發展,就可以窺見一二。

資料來源:國語日報文教新聞第二版98.4.20星期一

天呀!臺灣只有一點七冊…..怎會這麼少呢?這個是每年每人的統計吧!同學們,你呢?花多少時間去閱讀呢?這週採買的新書,已經到圖書館了,於編碼後即將上架,屆時blog再介紹給大家。

還有九年級同學這一個月你們先暫時借閱啦!先看課內書,先拼基測,之後再借囉。 (我沒有把你們停權,是私下建議啦!之後還有一個月可以好好看呀!)

我們宜蘭也有行動圖書館唷!

愛的書庫 http://163.22.168.15/

多多看書對自己真的有益唷!至少文筆會好囉!視野也會廣,知識見聞也會增加呢!Cool

最近把邊境漂流看完勒!圖書館也有唷!

邊境漂流
我和他們泰緬邊境2000天

作者:賴樹盛
出版:天下雜誌公司
定價:320元
出版日期:2008年6月25日

作者簡介:賴樹盛
O型射手座,注定四處玩耍的個性。 →和我一樣愛自由!

我很喜歡第56頁提到的話:

「時刻得提醒自己,文化沒有優劣好壞之分,有的只是差異不同罷了。

其實,參與海外服務工作的首要任務,並非急著去幫助什麼,或趕著要改變什麼,因為長久複雜的戰亂問題及當地貧困情況,並不會由於我的短暫到來便迎刃而解或有所改善,而是應該調整自己來配合當地步調,試著去瞭解當地的人、事、物,同時也讓對方有機會來認識我。」

老師上九年級的課,講到國際志工那課就有提到老師的同學"小妹"有去泰緬當志工,我也好想利用暑假去,可惜暑假要上班,無法成行囉。沒關係!總會有機會囉!

總之,多看書囉!Kiss

敬請期待新書囉!Tongue out

課發組 小菁菁兒2009.4.21